Путевой дворец в Стрельне (1711)

     Путевой дворец Петра I – самая ранняя постройка в Стрельне, сохранившаяся до наших дней.

     Строительство дворца, предназначавшегося для остановок Петра во время его постоянных поездок из Петербурга в Кронштадт, началось в 1710 году. Вокруг дворца был разбит сад, а неподалеку была возведена деревянная Преображенская церковь (утрачена в годы Великой Отечественной войны).

     Одноэтажное деревянное здание с мезонином под треугольным фронтоном выглядело скромно, но изящно.

     Балкон в средней части здания покоится на стройных колоннах тосканского ордена. Балюстрада вдоль крыши увенчана декоративными вазами. В центре южного фасада расположен мезонин и крыльцо с четырьмя ступенями. Настоящим украшением служат мелко остеклённые высокие окна первого этажа, обрамленные резными наличниками.

 Путевой дворец Петра I до 1941 года

Путевой дворец Петра I (восстановленный)

     Дворец, расположенный невдалеке от Финского залива, на холме, окруженном оврагами и речками, был удачно вписан в окружающий ландшафт. Северный фасад обращён на залив, со стороны которого он смотрится солидно для такой простой постройки.

Ориентация дворца до 1941 года (слева) и после (справа)

     После смерти Петра I Путевой дворец несколько раз ремонтировался. В 1750 году, под руководством Растрелли, он был разобран, а затем восстановлен в прежнем виде. Растрелли улучшил планировку сада, построив в нём два фонтана в каменных двенадцатигранных бассейнах. Вода к фонтанам поступала самотёком по деревянным трубам из пруда.

План дворца

     Во время Великой Отечественной войны здание дворца было разрушено, но восстановлена, с значительным изменением ориентации фасадов, в 1951-52 годах.

Запись опубликована в рубрике Петра I. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.