Сад Екатериненталь

     Над созданием парка «Екатериненталь» с 1718 по 1731 гг. по очереди трудились Гаэтано Киавери, «механист» Антонио Алимари из Венеции, «механист» Джакопо Гаспари, подмастерье архитектора Михаил Земцов и «архитектурный студент» Григорий Небольсин.

     Нижний сад имел сложную структуру. Параллельные аллеи, пересекающиеся под прямым или острым углом, были расположены относительно центральной аллеи (аллеи Дрентельна) по принципу зеркального отражения.

     В местах пересечения аллей были оставлены круглые площадки для беседок, фонтанов, скульптур, скамеек и урн с цветами. По краям аллей были вырыты каналы, облицованные каменными плитами. Через каналы были переброшены четыре мостика с воротами. Ворота присоединялись к деревянным балюстрадам, обрамляющим края парка.

     По первоначальному плану композицию Нижнего сада завершал полукруг с большим бассейном и фонтаном в центре. В 1723 году план был дополнен примыкающими к полукругу «крытыми дорогами» или прогулочной галереей. Она состояла из дугообразной колоннады с крышей и маленькими павильонами (потешными домами) в середине и на концах. Внутри стояли скамейки. Между колоннами укрепили с помощью проволоки деревянные решетки для вьющихся растений. Рядом с галереей росли изогнутые липы и клёны.

Сад дворца Екатериненталь (2012)

     Аллеи Нижнего сада окаймляли шпалеры лип, под которыми были высажены и различные лесные деревья. Живые изгороди вокруг сада образовывали пять аллей, которые в 1731 году состояли из 622 лиственных деревьев (липы, клены). Летом в аллеях устанавливали на шестидесяти постаментах глиняные урны с цветами. Нижний сад украшали 18 полукруглых беседок.

     Идею создания лебединого пруда в Нижнем парке Петр I изложил в 1723 году, однако пруд был окончательно готов только 30-е годы XVIII века.

     Старинное происхождение имеет и Морская аллея, которая тянется от дворца к морю.

     Верхний сад размещался за дворцом на двух уступах на одной оси с Нижним садом. Сегодня в саду сохранился лишь рельеф местности.

     Верхний и Нижний парки были украшены скульптурами, каскадами и фонтанами, для устройства которых был проведен специальный канал из озера Юлемисте.

Запись опубликована в рубрике Планировка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.