Венчание на царство Петра I и Ивана V (1682)

     Коронация царей Петра и Ивана Алексеевичей происходила 25 июня 1682 года в Москве и совершалась по древнему чину всех московских царей.

     Церемонии предшествовало хождение царей «со славой» в придворный собор Спаса Нерукотворного («что на сенях»).

     Приложившись здесь к святым иконам, юные цари пошли в Грановитую палату. Путь перед ними кропил Воскресенский протопоп.

      В Грановитой палате они сели на своих царских престолах, в золотых кафтанах с кружевом и в шапках, называвшихся «заспан». Началось пожалование чинами.

Царь Пётр I в детстве

     Поскольку впервые в русской истории короновались сразу два царя, в ходе церемонии использовались не древние «Мономаховы», а специально изготовленные новые регалии.

     В их перенесении с Казённого двора во дворец, а отсюда в Успенский собор участвовали два протопопа, три боярина, два окольничих, казначей, печатник и четверо посольских дьяков. Во главе процесс шли дьяконы со свечами и кадилами.

Кафтан Петра I

     После перенсения регалий в Успенский собор, началось шествие туда и царей. Впереди процссии шли младшие чины (стольники, стряпчие и дьяки). Около царей шли окольничие, думные дьяки и комнатные ближние люди. Позади шли Боярская Дума и прочие чины.

     Ещё до прихода царей в собор патриарх Иоаким совершил коронационное молебствие.

     В соборе, после торжественного исповедания юными царями православной веры и речи патриарха, на царей поверх становых кафтанов возложили платна (одеяния из красного бархата, подбитые горностаем) и золотые цепи.

     Начался молебен, в ходе которого патриарх и оба царя сидели под царским чертогом посереди храма. После молебна, патриарх с молитвой возложил на царей бармы, шапки Мономаха и вручил им скипетры.

Скипетр Петра I

     Коронационная шапка Петра имеет название «Шапка Мономаха второго наряда» или «Таврическая шапка».

Коронационная шапка Петра I

     Обряд коронования закончился миропомазанием и причащением. Перед причащением цари держали в руках полотенца.

     При вывходе над ними в последний раз было совершено троекратное осыпание золотом и серебром (как и при выходе из Архангельского и Благовещенского соборов).

     Коронационный стол в Грановитой палате происходил не в первый, а в третий день после коронации.

Запись опубликована в рубрике Церемониал. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.