Большой Петергофский дворец (1719)

     Большой Петергофский дворец (Верхние палаты) – главное архитектурное сооружение петергофского ансамбля – расположен на краю высокой естественной гряды. С юга к нему примыкает Верхний сад, разбитый на верхней площадке прибрежной гряды, а от подножия склона до залива простирается Нижний парк.

Верхние палаты

Панорама дворца (А. Зубов, 1717)

     Первый дворец (Верхние палаты) был заложен в 1714 году. Строительствоосуществлялось И. Браунштейном, затем Ж.Б. Леблоном. Последний создал Дубовую лестницу, Кабинет Петра, увеличил окна и двери большого парадного зала на втором этаже, фронтоны были украшены рельефами (Н. Пино), балкон был удлинен на всю длину среднего ризалита.

     С 1719 года строительством Верхних палат руководил Н. Микетти. Была завершена отделка интерьеров, пристроены галереи и двухэтажные флигели, фасады были богато украшены. В августе 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа.

Фасад дворца

План 1-го этажа

     В 1732 году по проекту М. Земцова по бокам к флигелям были пристроены одноэтажные жилые корпуса, что удлиняло фасад дворца, но не увеличивала площадь его парадной части.

     В 1745 году к перестройке Верхних палат приступил Б.Ф. Растрелли. В результате этого они превратились в Большой дворец. Дворец в соответствии с изначальной композиционной схемой состоял из средней части, галерей и боковых корпусов, но добавились боковые крылья в сторону Верхнего сада. Растрелли возвел нарядную церковь и гербовой корпус, что придало фасадам дворца дополнительную торжественность и великолепие.

     В последующие годы переделкам подвергались лишь интерьеры Большого дворца.

Центральная часть дворца и каскад (1720-е)

Запись опубликована в рубрике Петра I. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.