Оружие Петра I

Детская пищаль Петра I

     Длина пищали – 1 метр 14 см, калибр – 6 мм. Материалы, использованные при изготовлении, – железо, сталь, дерево, серебро, перламутр.

Сержантская (потешная) алебарда Петра I

     Сержантская алебарда Петра, которую он носил в первое время после формирования Преображенского полка, имеет в длину 2 аршина 7 вершков. На обеих сторонах копья изображена Астрея, держащая в правой руке обнаженный меч, а в левой весы; ниже её, между военными доспехами, стоит с обнаженным мечом Марс, под которым восемь славянских букв: З.Р.Ч.Ф.Г.В.I. Д. Полагают, что они означают год, месяц и число (от сотворения мира), когда эта алебарда была сделана.

Пётр-сержант с алебардой

Бомбардирская (Азовская) алебарда Петра I

     Длина – 3 аршина и 2,5 вершка. На одной стороне копья изображена Правда, держащая обнажённый поднятый меч. На ней к самому жалу копья простирается из облаков рука, также с обнажённым мечом. Между рукой и Правдой надпись: «Pare Sterofanes». К ратовищу приставлены два воина, а вокруг них – «марсовы доспехи».

     На другой стороне копья посередине изображены пушки с надписью вверху: «Anno 1695», а внизу «Soli Deo gratia». Вверху, у жала копья, также рука из облаков с мечом, а внизу, у ратовища, два воина. 

Ручная мортира Петра I

Шпага Петра I

Протазан Петра I

     С этим протазаном Пётр I командовал Преображенским полком в чине полковника. В ратовище изображён Андреевский крест с орденской цепью, вокруг – знамёна и доспехи, а сверху – корона.

Седло Петра I с ольстрами, чепраком, подпругой, стременами и уздечкой

Запись опубликована в рубрике Курьёзы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.