Большой Готторпский глобус

     Земной и небесный глобус изготовлен в герцогстве Шлезвиг-Гольштейн механиком А. Бушем и граверами А. и Х. Ротгизерами в 1651-1664 гг. по проекту Адама Олеария в герцогстве Шлезвиг-Гольштейн во время правления герцога Фридриха III. В то время это был самый большой в мире глобус-планетарий, снабжённый водяным приводом. Диаметр глобуса составлял 3,1 метра.

     Готторпский глобус стал дипломатический подарком царю Петру I от Голштинского герцога Карла Фридриха в ходе Северной войны. Он был привезен в Санкт-Петербург в1717 г.  и в 1726 г. установлен на третьем этаже здания Кунсткамеры Академии наук.

Большой Готторпский глобус-планетарий

В 1747 г. глобус пострадал во время пожара в Кунсткамере: от него остались металлический каркас, немногочисленные металлические детали и дверца с изображением герба Голштинского герцогства. Глобус был восстановлен в Санкт-Петербурге механиками Б. Скоттом и Ф.Н. Тирютиным, картографом И.Ф. Трускотом и живописцем И. Э. Гриммелем в 1748-1752 гг.

     Вновь созданный Большой Академический глобус повторяет размеры сгоревшего Готторпского глобуса, воспроизводит действующий механизм вращения, астрономию с картой звездного неба внутри. Географическая карта с внешней стороны глобуса отображает географические представления русских ученых второй половины XVIII века.

Карта звёздного неба Готторпского глобуса

Запись опубликована в рубрике Курьёзы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.