Плафоны Парадного зала дворца Монплезир

     Особую праздничность залу придаёт роспись потолка. Среднее поле потолка и падуги украшены темперной живописью.

     На центральном плафоне изображён озарённый солнцем Аполлон, восседающий в облаках с лирой в руке, а по сторонам от него, среди ярких цветочных гирлянд, золочёных орнаментов, рокайлей, птиц и маскарадных масок, помещены четыре фигуры персонажей народной французской комедии.

     Среди персонажей очень выразителен спесивый Капитан в пышном берете, облачённый в военный мундир. В характерной позе изображён хитроумный интриган Бригелла, самое имя которого в переводе означает «ссора». Он стоит подбоченясь, приложив палец к губам, как бы призывая зрителей молчать.

     В углах плафона нарисованы детские головки – аллегории четырёх братьев-ветров: увенчанный цветами, улыбающийся весенний ветер Зефир; в венке из спелых колосьев летний ветер Эвр; с гроздьями зрелого винограда осенний Нот и, наконец, суровый Борей, с всклокоченными волосами, выдыхающий леденящий зимний холод.

Аполлон в окружении братьев-ветров и персонажей арлекинад

     На высоких падугах – четыре аллегорические картины. Каждая из них посвящена одной из четырёх стихий – огню, воде, земле и воздуху. Прекрасно вписанные в падуги, эти картины, с их голубовато-синей монохромной гаммой, усиливают общее впечатление высоты шатра, как бы парящего в воздухе.

     Роспись на северной стене посвящена Нептуну. На колеснице, в виде огромной раковины, запряжённой морскими конями, он мчит похищенную им Амфитриту, ставшую его супругой и владычицей морей.

Нептун

     Роспись южной стены исполнена на сюжет мифа о Вулкане – боге огня и покровителе кузнечного ремесла. Художник изобразил Вулкана в гроте, в глубине горы Этны. Он сидит возле наковальни. Рядом с ним лежат выкованные доспехи: щит, шлем и меч. Слева – Амур, закаляющий в воде стрелы. В глубине пещеры в отсветах пламени видны обнажённые фигуры кузнецов.

Вулкан

     На других частях потолка представлены античные боги: Юнона с павлинами – мудрая владычица неба и Кибела – мать всего живого на земле.

Юнона

Кибелла

     Роспись парадного зала выполнил в 1718 году французский художник Ф. Пильман, с которым работали десять русских живописцев из Оружейной канцелярии. Они же по рисункам Пильмана писали плафоны в остальных помещениях дворца.

     Над обеими дверями (ведущими в сад и на морскую террасу), где плоскость потолка параллельна полу, расположены по три квадрата, расписанных растительными орнаментами.

Плафон над входными дверями

Запись опубликована в рубрике Декор. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.