Гипсовая голова Петра I работы Растрелли

     В ноябре 1721 года по снятой прижизненной маске Растрелли исполнил гипсовую «голову», которую «делал он по своему чертежу и по модели» (снятой ранее маске). Скульптор выполнил её в течение трёх дней и получил за это 15 рублей.

     «Голова Петра» с первого же взгляда поражает своим обликом и неколебимо убеждает в сходстве с оригиналом. У Петра – круглый небольшой череп с сильными надбровными дугами, между которыми пролегли две глубокие морщины; лоб красивых пропорций с неуловимо моделированными выступами, маленькие плотно прижатые уши. Выделяется прямой короткий нос с резко очерченными крутыми ноздрями. Тонкие, плотно сжатые губы, широкие скулы, крепкий подбородок и чуть навыкате глаза, пронизывающие, зоркие, всё схватывающие. Все эти черты говорят о человеке необычного ума, волевом, властном и неумолимо жестоком.

Голова Петра (1721)

     «Голова Петра» – это не бесстрастный, застывший слепок, в котором облик человека схвачен в момент торможения эмоций. Это – документальный портрет, сочетающий точность маски и живое ощущение художника. Гениальность Растрелли и проявилась здесь  том, что он сумел проработать маску с такой художественной чуткостью, что она как бы ожила, одухотворённая искусством.

Запись опубликована в рубрике Скульптура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.