Дворец Апраксина (1705)

     На месте известного всему миру петербургского Зимнего дворца первая постройка появилась ещё при Петре I. В 1705 году в северо-западном углу занимаемого нынешним дворцом участка был построен деревянный дом адмирала Фёдора Матвеевича Апраксина. Его спроектировал архитектор Доменико Трезини. Место адмиралом было выбрано в том числе из-за правил «фортификационной эспланады». Они требовали, чтобы ближайшее строение находилось на расстоянии не менее 200 саженей (1 сажень = примерно2,1 метра) от крепости, то есть от Адмиралтейства.

     В 1707 году рядом с домом Апраксина появились участки С. В. Рагузинского, П. И. Ягужинского и Г. П. Чернышёва. Дом Апраксина, как построенный первый на Дворцовой набережной, задал её красную линию.

     В 1712 году дом Апраксина был перестроен в камне. Вскоре он перестал устраивать адмирала, желавшего жить в более роскошной обстановке.

Дворец Апраксина (1712)

     В 1716 году для Апраксина дом перестраивается в третий раз, а после приезда в Петербург знаменитого архитектора Леблона – в четвёртый. Из-за постоянной занятости Леблон не смог довести этот проект до конца. План строительства был переработал архитектором Фёдором Васильевым. При этом он добавил к зданию третий этаж и несколько переработал его фасад.

 

 Дворец Апраксина (1716)

Запись опубликована в рубрике Фаворитов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.