Образцовые дома Трезини

     На смену «образцовым» мазанкам, которыми застраивался Петербург в первое десятилетие своего существования, с 1714 года приходят типовые проекты каменных домов. Разработку их, по воле Петра, поручают Д. Трезини.

     Трезини разрабатывает несколько проектов жилых домов в один иди в два этажа, причём габариты дома и размер участка определялись имущественным и социальным положением человека.

Трезини, Меншиков и Пётр I

     В числе типовых проектов были варианты дома:

– для «подлых»

– для «зажиточных»

– для «именитых»

– загородных усадеб для застройки участков, прилегавших к рекам.

     Дома для подлых предназначались для второстепенных улиц города и могли быть мазанковыми. Сторона участка равнялась длине фасада (10 метров) и ворот (3-4 метра).

Дом для «подлых»

Дома для «подлых» вдоль Фонтанки

     Дома для зажиточных предназначались к застройке на крупных улицах столицы. Они имели до 20 метров по фасаду и были разделены на две половины – мужскую и женскую.

Дом для «зажиточных»

     Подобными домами в 1720-е годы застраивалась набережная Васильевского острова.

     Проект дома для «именитых» имел рекомендательный характер. Если позволяли средства, можно было проявить фантазию и построить шикарный дом, предварительно согласовав рисунок фасада дома в Канцелярии городовых дел.

Дом для «именитых»

     На проектах загородных усадеб, в основном, представлены одноэтажные дома с мезонинами. Детально и с вариантами предложены архитектурные украшения садов.

 

 Проекты загородных усадеб Д. Трезини

     Проекты были гравированы, напечатаны и в таком виде выдавались застройщикам. На каждом оттиске были нанесены габариты участка, план дома, фасад с воротами и краткое пояснение, в котором указывались размеры участка и дома.

     Материал разрешалось выбрать любой, и, хотя старались возводить в основном каменные здания, строили дома и мазанкового типа, и деревянные. Обязательным было лишь соблюдение этажности и общих размеров постройки, а также правильное расположение на участке.

Запись опубликована в рубрике Жилая застройка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.