Гвардия

     Служилое платье «потешных»

     По своему покрою «потешное» платье 1680-90-х годов было уже привычным на Руси, в особенности среди полков иноземного строя, польско-венгерским кафтаном (до колен).

     Даже цвета для своей гвардии Пётр I заимствует у близких ему по духу выборных Лефортовского и Бутырского полков: «тёмно-крапивный» – для преображенцев, «васильковый» – для семёновцев. Эти цвета останутся до 1720 года, и лишь унтер-офицеры поначалу отличались от других, – они носили красные кафтаны.

Рядовой Семёновского полка (1690-е)

Унтер-офицер Преображенского полка (1690-е)

     Солдатские кафтаны украшались серебряными шнурами (петлицами) и пуговицами, а офицерские – золотыми. Всем чинам обоих полков полагались красные сапоги и красные шапки на меху. В это же время офицеры получают шейные знаки – горжеты – с изображением креста Святого Андрея Первозванного под царской короной.

Обер-офицер Преображенского полка (1700)

     Впрочем, уже с начала 1690-х годов Пётр I и его ближайшее окружение начинают примерять «немецкое» платье, какое носил Лефорт. Основными элементами «немецкого» платья были кафтан (до 1720 года – без воротника и с остроконечными карманными клапанами), камзол, галстук, епанча, шляпа, чулки, башмки или ботфорты, а у офицеров – шарф и шейный знак.

«Немецкий» мундир (с 1703 года)

     Для гвардии приказ переодеться будет издан осенью 1702 года. Тогда на параде в Москве по случаю взятия Нотебурга все его участники были одеты в «немецкие» кафтаны с красными отворотами: преображенцы – в зелёные, а семёновцы – в голубые. Вместо шапок, на солдатах были шляпы, обшитые серебряным галуном.

     Гвардия полностью переоденется в иноземное платье к 1703 году, а вся армия – к 1705 году.

     Немецкое платье (1703-1720)

     Форма рядовых включала в себя следующее.

     У фузилёра:

     – треугольная шляпа (поля обшивались галуном или цветным сукном)

     – епанча (суконный круглый плащ без рукавов с широким отложным воротником)

     – суконный камзол с рукавами (летом он становился основной формой)

     – суконный двубортный кафтан с широкими обшлагами и отворотами на груди (с 1708 года они станут однобортными и без отворотов, а с 1711 года – с воротниками)

     – суконные штаны до колен

     – шерстяные вязаные или шитые чулки (в походе поверх них надевались кожаные или холщёвые штиблеты)

     – башмаки с пряжками (с 1707 года их заменили на ботфорты ради передвижения верхом).

     Цвета епанеч соответствовали цветам кафтанов. Цвет же камзолов, штанов, чулок, отворотов, подбоя и воротников в обоих полках был красным.

     У пикнёра:

     – чёрный галстук и белые чулки.

     В остальном мундир повторял мундир фузилёра.

Пикинёр Преображенского полка (пеший) и фузилёр Семёновского полка (конный) (1708-11)

     У гренадёра:

     – в 1702-11 годах – шапки с загнутым назад красным суконным колпаком с кистью и медвежьим околышем

     – с 1712 года – шапки с круглой кожаной тульей и двумя кожаными козырьками. Передний (с бляхой) располагался  вертикально, задний закрывал шею. Сзади в торжественных случаях в специальную трубку вставлялся султан из трёх красных страусовых перьев (у офицеров – белых).

     В остальном мундир повторял мундир фузилёра.

Гренадёр Преображенского полка (1702-11)

Офицер-гренадёр Преображенского полка и прапорщик-гренадёр Семёновского полка в парадной форме (1712-20)

     Форма унтер-офицеров отличалась от солдатской галунной расшивкой по борту, воротнику, карманным клапанам, обшлагам кафтана; по борту и карманным клапанам камзола.

     С декабря 1712 года было указано (для всех полков армии) нашивать галуны только на воротнике и обшлагах кафтана: сержантам в 2 ряда, капралам в 1 ряд и т.д.; строевым чинам – золотом, писарям – серебром.

     Форма офицеров в 1700-е годы не была строго регламентирована. Офицеры были обязаны лишь соблюдать полковые цвета, а в праздничные и церемониальные дни носить кафтаны с золотым шитьём. В связи с этим, офицеры не жалели денег на украшение своих мундиров.

Строевой камзол (принадлежал Петру I)

     На повседневных (строевых) мундирах шитьё отсутствовало, и знаками отличия служили шарфы, темляки и офицерские знаки.

     Шарфы были двух типов расцветки, причём цвета располагались в разной последовательности. На концах были кисти. Шарф надевался только в строю, по поясу или через плечо.

Варианты расцветки офицерских шарфов

     Шейные знаки представляли собой серебряную пластину в форме широкого полумесяца со скруглёнными концами и заострённым мыском внизу. Пластина подкладывалась красным или зелёным бархатом. Количество золочёных деталей определяло чин.

Обер-офицерский знак

     Ещё с 1690-х годов офицерские знаки украшались изображением Креста Святого Андрея под царской короной. После битвы под Нарвой, в обоих полках изображение на обер-офицерских знаках было дополнено скрещенными пальмовыми ветвями и датой  битвы «1700 19 No».  С 1721 года корона была заменена на императорскую.

     Унификация формы (1720-30-е)

     В 1720 году был издан первый мундирный регламент (по родам войск). В соответствии с ним форма и в гвардии, и в армии в значительной степени унифицировалась. На кафтанах появлялись отложные воротники под цвет обшлагов. Упрощалась форма карманных клапанов на кафтанах и камзолах. Зелёный цвет окончательно становится «государевым», т.е. основным цветом русской армии. Более того, при парадах входит в моду пудрение и укладка волос (на висках – буклями, сзади – заплетение в косицу).

     Форма рядовых гвардии теперь включала:

     – кафтаны одинакового покроя из тёмно-зелёного сукна с красным прибором и подбоем (в Преображенском полку – с зелёными воротниками, в Семёновском – с васильковыми)

     – камзолы и штаны красного цвета

     – епанчи (в Преображенском полку – зелёные, в Семёновском – васильковые).

     Форма офицеров в обоих гвардейских полках состояла из одинаковых тёмно-зелёных мундиров, обшитых золотым галуном по борту, воротнику, обшлагам и карманным клапанам.

Рядовой-гренадёр и офицер Семёновского полка (1720-е)

Запись опубликована в рубрике Форма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.