Столичные дворцы Меншикова-2 (Посольский дом и Летние хоромы)

     Променяв свою усадьбу в Семёновской слободе на Невские берега, А.Д. Меншиков вскоре обзавёлся здесь и подобающим своему положению жилищем.

     Посольский дом (1704)

     Дворец Меншикова («Посольский дом», «дом губернатора») был выстроен в 1703 году под руководством Д. Трезини, на невской набережной Городового острова (Петербургская сторона), посередине межу домиком Петра и Петербургской крепостью, слева от палат Шафирова. Датой постройки считают 8 августа 1703 года (письмо Меншикова царю), хотя работы продолжались ещё и в 1704 году.

     Посольский дом был первым гражданским зданием Петербурга. Более того, можно также сказать, что он стал третьим в России зданием (после дворцов Лефорта и Головина), построенным по правилам «нарочитой архитектуры».

     Как и все здания Петербурга, дом был мазанковым (деревянным), но отличался роскошью наружного и внутреннего убранства. Это был одноэтажный дворец на высоком подклёте, с балюстрадой и статуями по четырём её сторонам.

Посольский дом и домик Петра I

 Одноэтажный Посольский дом со стороны Невы в 1704 году (из-за него виден шпиль Троицкой церкви)

     В апреле 1708 года дворец был повреждён пожаром. Видимо, после этого он был перестроен. Он стал двухэтажным и был надстроен флигелем с башенкой (со шпилем), по краям которого всё так же оставались четыре статуи. В таком виде он простоит ещё пять лет.

Двухэтажный Посольский дом

     Летние хоромы (1710)

     С 1710 года Меншиков начинает строительство на Васильевском острове, на территории пожалованной ему царём городской усадьбы. Уже вскоре здесь, на небольшом удалении от берега, был выстроен деревянный летний дворец, получивший название Летних хором.

     Строение имело П-образный план, было двухэтажным, с входом, расположенным по центральной оси, к которому вела двухмаршевая лестница, параллельная фасаду.

     Фасадный рисунок определяла строгая ордерная композиция из равномерно и монотонно расставленных пилястр большого тосканского ордера, в интервалах между которыми располагались два яруса окон. Нижнее – квадратное (служебного этажа), верхнее – в два квадрата (парадной анфилады).

     Фасад венчал полный тосканский антаблемент. Над его карнизом была устроена балюстрада, ограждавшая скатную крышу. Фасад был украшен скульптурами.

 Летние хоромы (1714)

     Парадным подъездом к дворцу служил выкопанный от Невы канал с круглым бассейном перед входом.

 Стена парадного зала

     За дворцом был разбит сад и устроен огород, вплоть до Малой Невки. Устройством сада занимался личный садовник князя Меншикова голландец Ян Эйк. По его плану здесь была проложена сетка дорожек, устроены фигурные боскеты и пруды, скульптурные композиции, лабиринты. В саду нередко проходили ассамблеи.

 Взаимное расположение дворца Меншикова и Летних хором

     До появления у Меншикова каменного дворца в 1711 году, Посольский дом, а затем и Летние хоромы исполняли роль главных общественных зданий города. В них устраивались официальные приёмы и торжества.

Запись опубликована в рубрике Фаворитов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.