Дворцы Меншикова в окрестностях Петербурга-1
Фаворит (1719)
По специальному указу царя побережье залива в районе Стрельны от Красного Кабачка до форта Красная Горка разделили на участки и раздали приближенным под строительство. Получил свой 100-саженный участок из состава царского стрельнинского имения и А.Д. Меншиков, где он начинает строить усадьбу «Фаворит» (от французского favourite, «любимый»).
В записках Меншикова первое упоминание о «Фаворите» датировано 9 августа 1717 года, когда он по пути из Петергофа в Стрельну осматривал свое приморское место, «где быть строению». Ещё ранее, 18 июля, он писал У.А. Синявину с указанием вырубить с месту будущего дома «прямую прешпективу и по надлежащему оную вычистить».
В 1719 г. в меншиковской усадьбе производились интенсивные строительные работы. Для остановок князя в усадьбе были построены деревянные «светлицы».
Фасад и план дворца усадьбы «Фаворит»
В 1721 году, кроме дворца, усадьба включала два каменных флигеля, скотный двор с конюшнями, «светлицы», три людские избы. Рядом на берегу находились ледник и баня.
С восточной стороны усадьбы на верхней террасе устроили большой пруд, для чего вырыли канал и перегородили искусственной плотиной один из притоков реки Стрелки. Это дало возможность устроить каскад и фонтаны на Нижней террасе. При усадьбе разбили большой сад и построили оранжерею.
Ансамбль, расположенный на кромке верхней террасы, был развернут к морю по дуге. Он состоял из дворца и находившихся по его сторонам Г-образных флигелей. Последние соединялись с дворцом каменными стенками с железными решетками; посредине стенок были устроены ворота. Квадратный двор ограничивали хозяйственные здания – не законченные постройкой каменные кухня и конюшня, скотный двор. Здесь же находилась голубятня. Перед дворцом расстилался сад с оранжереей «для заморских дерев и трав» и беседками. От сада прямая «перспектива» вела к дамбе-пристани.
Около 1745 года Ф.-В. Берхгольц охарактеризовал дворец так: «Несмотря на то, что здание целиком построено из камня, оно настолько разрушено, что его нельзя восстановить». В1763 г. дворец получил сильные повреждения от урагана и вскоре был разобран. Территория имения вошла в состав земель стрельнинской деревни Викколово.
План усадьбы «Фаворит»
Монкураж (1720-е)
Монкураж (от французского mon courage, «моя отвага») – усадьба Меншикова на территории нынешнего парка Александрия в Петергофе.
При Петре I на территории нынешней Александрии находились также уделы фельдмаршала Я. Брюса, поручика Д. Чевкина, подьячего А. Яковлева. После сметрти Петра все участки перешли во владения всесильного Меншикова, и тот на месте усадьбы Я. Брюса начал строить себе дворец Монкураж, так и оставшийся незаконченным.
Фасад дворца «Монкураж» (проект)
Полный надежд на свадьбу дочери с Петром II, первый губернатор Петербурга задумал свой дворец как продолжение Петергофского ансамбля, он должен был превзойти по роскоши даже Ораниенбаум. Планировалось строительство павильонов, оранжерей, каскадов и фонтанов. Известно, что в длину «Монкуражные палаты» составляли 45 сажен (97,2 м). Строил «Монкураж» архитектор Браунштейн.
Кроме того, по грандиозному плану Меншикова, Монкуражная дача должна была соединиться с судоходным каналом, который планировалась довести до Санкт-Петербурга. Эта идея принадлежала самому Петру Великому, как и план продлить Марлинскую аллею в сторону Александрии на 400 м. На деле была продлена не эта, а параллельная ей Никольская аллея. Именно она соединила Нижний парк Петергофа и палаты Монкуража.
Грандиозный замысел стал быстро реализовываться. В один сезон были решены вопросы стеновозведения, на следующий год – здание подвели под крышу. Однако тут случилось устное распоряжение о конфискации имущества.
Фасад и планы дворца «Монкураж»
Оранинбаум (1720-е)
Для удобства наблюдения за строительством Кронштадта Петр I дарит Меншикову чухонскую мызу на южном берегу Финского залива. На месте этой мызы светлейший князь строит свою усадьбу Ораниенбаум (от немецкого oranienbaum, «апельсиновое дерево»), в которую входят Большой дворец и Нижний сад, первый регулярный парк того времени.
Тогда сад украшали фонтаны, скульптуры и цветники. К ограде сада подходил морской канал, по которому из Финского залива можно было подойти на небольших гребных судах. Все это делалось специально для удобства императора, решившего навестить Меншиковскую резиденцию. А на левом берегу речки Карасты находились пильные мельницы и кирпичные заводы, принадлежащие Меншикову.
Ораниенбаумcкий дворец (1717)
Загородную резиденцию Меншикова проектировали известные архитекторы: Джовани Марио Фонтано и Иоганн Готфрид Шедель. Большой дворец был возведен в рекордно короткие сроки – менее, чем за 20 лет. По отзывам современников, Меншиковский дворец по роскоши превосходил резиденцию Петра I – Петергоф.
Ораниенбаумcкий дворец (1720-е)
Возвышенность, где находиться этот великолепный, обращенный к морю и развернутый по дуге длинно в двести десять метров дворец, имеет два яруса террас с отвесными стенами, пандусами и лестницами. Террасы составляют подножие дворца и придают его облику монументальность, торжественность и неожиданную легкость. Здание как бы парит над берегом. «Лестничная выдумка» – система расходящихся и сходящихся линий, то пропадающих, то вновь появляющихся площадок, теряющихся и опять выплывающих перил и балясин – особенно хорошо раскрывается при взгляде на дворец с моря.
Панорама дворца
Главный корпус дворца двухэтажный. К нему с обеих сторон примыкают развернутые дугой одноэтажные крылья. Они заканчиваются высокими павильонами – Церковным и Японским. Прежде центральная часть соединялась с павильонами поверх нижней анфилады комнат и открытой галереей (в настоящее время забранной). К павильонам с южной стороны примыкают флигеля – Фрейлинский и Кухонный, которые ограничивают собою Парадный двор (курдонер).
Остатки канала
Запись опубликована в рубрике
Фаворитов. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.