Гренадеры

     С 1700 года все пехотные и драгунские полки состояли из одних фузилёрных рот.

     В 1704-05 годах в каждом полку было образовано по одной гренадёрской роте (как это было в гвардии ещё с конца XVII века).

     В 1708-11 годах из этих рот были сформированы особые гренадёрские полки – 5 пехотных и 3 конных. В пехоте это были полки Репнина, Вейде, Аларта, Лассия, Гагена (гренадерские); в кавалерии – Роппа, Рожнова, Хлопова  (драгунско-гренадерские).

     Каждый полк имел свой цвет кафтана: в полку Репнина – красный, в полку Вейде – зелёный и т.д.

     Гренадеры были вооружены фузеей с длинным погоном (ружейным ремнём) и оснащены сумкой для гранат. Их обмундирование было одинаковым с фузилёрами, кроме головного убора: вместо широкополых шляп, неудобных при броске гранаты, гренадеры носили шапки-митры (гренадерки).

     Форма этих шапок в гвардейских и пехотных полках была различной:

     – в гвардии шапка имела кожаную тулью с приподнятым медным налобником и опущенным к низу задником. Сзади тульи крепилась медная бляха с изображением царского вензеля, в специальную трубку которой вставлялось страусовое перо (плюмаж). На налобнике был изображён двуглавый орёл.

 Гренадёр Преображенского полка (1709)

     – в армии шапка имела высокую суконную тулью с гарусной или шерстяной кистью наверху и металлическим налобником без герба. В походе на гренадерки надевали тканевый чехол. Открытой и с до блеска начищенным налобником её носили только в парадном строю.

 Пеший гренадёр полка Репнина (1708)

      Обер-офицеры, в отличие от рядовых, носили шапки с золотым шитьём, иногда не суконные, а бархатные, а также золочёные сумку и лядунку.

Гренадёр Персидского корпуса (1724)

Запись опубликована в рубрике Форма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.