Артиллерия

     С 1695 года в составе Преображенского полка состояла Бомбарирская (артиллерийская) рота. Сам Пётр I иногда в шутку подписывал свои письма званием «Bom Bar Dir».

     С 1703 года в армейских росписях встречается артиллерийский полк.

     В эти годы форма артиллеристов, как и всей армии, ещё была венгерского образца.

Офицер-артиллерист Преображенского полка (1695)

     Первое штатное положение по полевой артиллерии было издано 8 февраля 1712 года. К этому времени артиллерия состояла из двух частей – генерального штаба и полка.

     К генеральному штабу (своего рода артиллерийской коллегии) относились чины главного управления артиллерийскими и фортификационными частями. К полку – одна бомбардирская рота, шесть канонирских рот, одна минёрная рота, одна команда инженеров и одна команда понтонёров.

     Форма артиллеристов образца 1712 года по конструкции была такой же, как в пехоте, т.е. уже «немецкое» платье, но имела свой отличительный цвет (преобладание красного).

     У офицеров кафтан, камзол и штаны были красными с золочёными пуговицами; епанчи – синими, с золочёными крючком и петлёй; галстук и чулки – белыми. В обмундирование офицера входили также тупоносые башмаки, шарф и шляпа с золотым галуном.

Офицер и бомбардир (1712)

Бомбардир в епанче (1710) 

     У рядовых кафтан, камзол и штаны были красными; обшлаги петель, подкладка и епанча – синими, галстук – чёрным, чулки – синими или синими с белыми продольными полосками; пуговицы медными. Бомбардиры в артиллерии носили гвардейские гренадерские шапки, с изображением трёх медных гранат сзади и по бокам, но без заднего козырька и перьев. Канониры и фузилёры носили шляпы или картузы, как в пехоте.

Канониры у орудия (1712)

     В 1720 году, одновременно со всей армией, к кафтанам артиллеристов был прибавлен воротник по цвету обшлагов – синего цвета, а также была упрощена форма кафтанных и камзольных клапанов (она стала такой же, как в пехоте).

Фузилёр (1720)

Запись опубликована в рубрике Форма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.