Гвардейская кавалерия

     Занятый проблемами, которые ставила Северная война, Пётр I не сформировал элитной кавалерийской части. Однако двое из его военачальников сумели обзавестись собственными эскадронными эскортами. Это были лейб-эскадрон князя Меншикова и Генеральская драгунская рота графа Шереметева. Оба подразделения были сформированы в 1704 году и напоминали шведскую драбантскую гвардию.

     Униформа конников обоих эскадронов в целом была такой же, как и у линейных драгун. В роте Шереметева кафтаны были красные, а в эскадроне Меншикова солдаты носили униформу Преображенского полка (к которому и причислялся эскадрон).

     В 1719 году Пётр I приказал слить эскадроны Меншикова и Шереметева с драгунской ротой губернатора Санкт-Петербурга, существовавшей с 1706 года в качестве полицейской части столицы. Новая часть получила название Лейб-регимента (или Лейб-гвардии Кавалерийского полка). При этом, чтобы избежать путаницы, существовавший с 1707 года Лейб-регимент получил название Санкт-Петербургского драгунского полка. Позже Лейб-регимент будет усилен ротой кавалергардов.

 Майор и рядовой гвардейской кавалерии (1724)

     Униформа гвардейской кавалерии в 1720-е годы отличалась пышным золотым шитьём. Поверх кафтана рядовые надевали супервесты. Офицеские шарфы в этом полку были необязательны.

     Гвардейский драгунский полк имел скорее учебное, а не боевое значение. Он никогда не покидал столицы. Солдатами в нём служили только дворяне, которые затем переводились на офицерские должности в линейные драгунские полки. Помимо обучения молодых дворян, полк выполнял также церемониальные функции в столице и окрестностях при различных событиях государственного значения.

Запись опубликована в рубрике Форма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.