Флот

     Регулярный русский флот появился 1696 году. Тогда же появился и русский морской костюм, хотя официально пред­меты морской формы одежды были введены лишь 10 февраля 1706 года.

     Костюм матросов состоял из элементов гол­ландской морской одежды – широкополые войлочные шляпы, короткие штаны белого или зелёно­го цвета, синие чулки, башмаки с меными пряжками и однобортные куртки-бостроги из грубой шерстяной ткани серого или зе­лёного цвета. Но это касалось только матросов и других нижних чинов. Однако официально введены эти первые пред­меты морской формы одежды были лишь 10 февраля 1706 года.

Голландская (матросская) одежда Петра I

     Костюм морских офицеров не был строго регламентирован. Офицерские кафтаны оста­вались самых различных расцветок и об­шивались золотым галуном, причём узор придумывал сам владелец кафтана. Шири­на галуна и его протяжённость не ограни­чивались. Особенно роскошным были мун­диры у адмиралов, украшавших свою одежду золотым канительным шитьем и мехом соболей, а шейные платки – брил­лиантами.

Матрос в суконном бастроге (1711)

Матрос в канифасном бастроге (1719)

Матрос в бастроге из фризвасилькового сукна (1719)

     Указом Петра I от 16 ноября 1705 года во флоте был создан полк морских солдат (морская пехота). Он состоял из двух батальонов по пяти рот и насчитывал 45 офицеров, 70 унтер-офицеров и 1250 человек рядовых.

     Чины солдатских полков имели единообразную форму обмундирования, практически одинаковую с формой сухопутных войск.

Солдат морской пехоты (1720-е)

Запись опубликована в рубрике Форма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.