Пехота
Первоначальным обмундированием всех регулярных русских полков, созданных в 1700 году, в преддверии войны со Швецией, стали кафтаны венгерского образца, расшитые гарусным шнуром с галунами, а также красные шапки и кушаки.
Каждый полк имел свой цвет кафтана: Гордона – тёмно-зелёный, Кашпира Гулица – голубой, Николая Балка – красный, Томаса Юнгорна и Ирика фон Вердена – зелёный, Матвея Фливерка – зелёный с тёмно-зелёным, Остафья Польмана – вишнёвый и т.д.
Рядовой пехотного полка (1700)
В состав регулярной армии сразу же влились и служившие на Москве ещё с XVII века выборные Бутырский и Лефортов полки. Рядовые этих полков носили малиновые венгерские кафтаны, а все офицеры – немецкое платье.
К 1706-08 годам все пехотные полки переодеваются по образцу гвардии, т.е. в немецкие кафтаны. В комплект одежды входили шляпа, кафтан, камзол, рубашка, штаны, галстук, епанча, шарф (у офицеров); в качестве обуви – башмаки с длинными чулками или сапоги на высоких каблуках с небольшими раструбами. В походах носили также заплечную сумку (ранец) и жестяную флягу.
Пикинёр в епанче (1703)
Фузилёры (1704)
Для пошива обмундирования использовались ткани различных расцветок, в зависимости от наличия ткани и от того, какой цвет верха, подкладки и отделки был установлен для данного полка. В связи с этим в полках до 1720 года наблюдалась пестрота в расцветке и типе формы: часть полка могла быть в красных кафтанах, а часть в зелёных, часть – в шляпах, а часть – в картузах. Кроме суконных камзолов и штанов, создавались также оленьи, лосиные и козлиные. Пуговицы на кафтане и камзоле использовались суконные, обтяжные, роговые, оловянные и медные (с гербами провинций или без них).
Фузилёр и прапорщик Нарвского полка (1709)
Шляпы носили первоначально с круглыми полями, затем с одним загнутым, а затем – с тремя (треуголка). Их обшивали шнуром или галуном. Разновидностью головного убора был картуз.
На шею повязывались чёрные или красные галстуки.
На руки надевались кожаные или лосиные перчатки.
Сапоги носили в походе, при несении караулов и в конном строю (со шпорами).
Волосы солдаты носили длинные (накладные), расчёсывая их по сторонам.
Роспись цветов мундиров пехотных полков (1708-09)
К 1711 году в русской армии было уже 50 полевых пехотных полков.
В этот период форма армейской пехоты была придана и ряду других специально созданных пехотных подразделений:
– Гарнизонные полки
Унтер-офицер и рядовой Рижского гарнизонного полка (1720)
Гарнизонные полки были учреждены в 1712 году. Изначально их было 39, а к 1720 году будет 50. Обмундирование гарнизонных полков было одинаково с полевой пехотой
– Ланд-милиция
Фузилёр украинской ланд-милиции (1715)
В 1713 году гарнизонные войска Киевской губернии были пополнены пятью полками ланд-милиции, состоявшей из излишних пехотных полков (против росписи) и людей старой службы (стрельцы, пушкари, казаки). Они были вооружены старым оружием и одеты «по остаточному принципу»: рекрутская (сермяжная) одежда, старые пехотные и драгунские кафтаны; шляпы, гренадёрки и крестьянские шапки; башмаки и сапоги.
– Мекленбургский корпус
Рядовой Мекленбургского корпуса (1719)
Мекленбургский корпус вошёл в состав русской армии в 1719 году. Это были войска герцога Карла-Леопольда (мужа племянницы Петра I Екатерины Ивановны), вытесненные из герцогства ганноверцами. 1900 человек были размещены на Украине, где находились до 1741 года.
В 1720 году последовали важные изменения в форме: были отменены картузы, зубчатые карманные клапаны были заменены на срезанные углом, к кафтанам стали пришивать отложные воротники. Кроме того, последовала унификация формы всех полков русской армии по образцу гвардейских.
Нижним чинам полевых пехотных полков полагались тёмно-зелёные кафтаны с воротником, обшлагами, оторочкой петель и красным подбоем; красные камзол и штаны; белые галстук и чулки.
В гарнизонных пехотных полках полагались тёмно-зелёные кафтаны с воротником и обшлагами, оторочкой петель и красным подбоем; красные штаны; белые чулки; рабочие сапоги. Галстука не было. Вместо камзола, отпускался сермяжный рабочий кафтан, без воротника и обшлагов, на пяти кожаных продолговатых пуговицах.
Обмундирование офицеров в полках обоих типов по форме и типу определено не было.
Майор и рядовой Низового корпуса (1724)
Запись опубликована в рубрике
Форма. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.