Пехота

     Первоначальным обмундированием всех регулярных русских полков, созданных в 1700 году, в преддверии войны со Швецией, стали кафтаны венгерского образца, расшитые гарусным шнуром с галунами, а также красные шапки и кушаки.

     Каждый полк имел свой цвет кафтана: Гордона – тёмно-зелёный, Кашпира Гулица – голубой, Николая Балка – красный, Томаса Юнгорна и Ирика фон Вердена – зелёный, Матвея Фливерка – зелёный с тёмно-зелёным, Остафья Польмана – вишнёвый и т.д.

Рядовой пехотного полка (1700)

     В состав регулярной армии сразу же влились и служившие на Москве ещё с XVII века выборные Бутырский и Лефортов полки. Рядовые этих полков носили малиновые венгерские кафтаны, а все офицеры – немецкое платье.

     К 1706-08 годам все пехотные полки переодеваются по образцу гвардии, т.е. в немецкие кафтаны. В комплект одежды входили шляпа, кафтан, камзол, рубашка, штаны, галстук, епанча, шарф (у офицеров); в качестве обуви – башмаки с длинными чулками или сапоги на высоких каблуках с небольшими раструбами. В походах носили также заплечную сумку (ранец) и жестяную флягу.

Пикинёр в епанче (1703)

Фузилёры (1704)

     Для пошива обмундирования использовались ткани различных расцветок, в зависимости от наличия ткани и от того, какой цвет верха, подкладки и отделки был установлен для данного полка. В связи с этим в полках до 1720 года наблюдалась пестрота в расцветке и типе формы: часть полка могла быть в красных кафтанах, а часть в зелёных, часть – в шляпах, а часть – в картузах. Кроме суконных камзолов и штанов, создавались также оленьи, лосиные и козлиные. Пуговицы на кафтане и камзоле использовались суконные, обтяжные, роговые, оловянные и медные (с гербами провинций или без них).

Фузилёр и прапорщик Нарвского полка (1709)

     Шляпы носили первоначально с круглыми полями, затем с одним загнутым, а затем – с тремя (треуголка). Их обшивали шнуром или галуном. Разновидностью головного убора был картуз.

     На шею повязывались чёрные или красные галстуки.

     На руки надевались кожаные или лосиные перчатки.

     Сапоги носили в походе, при несении караулов и в конном строю (со шпорами).

     Волосы солдаты носили длинные (накладные), расчёсывая их по сторонам.

Роспись цветов мундиров пехотных полков (1708-09)

     К 1711 году в русской армии было уже 50 полевых пехотных полков.

     В этот период форма армейской пехоты была придана и ряду других специально созданных пехотных подразделений:

     – Гарнизонные полки

Унтер-офицер и рядовой Рижского гарнизонного полка (1720)

     Гарнизонные полки были учреждены в 1712 году. Изначально их было 39, а к 1720 году будет 50. Обмундирование гарнизонных полков было одинаково с полевой пехотой

     – Ланд-милиция

Фузилёр украинской ланд-милиции (1715)

     В 1713 году гарнизонные войска Киевской губернии были пополнены пятью полками ланд-милиции, состоявшей из излишних пехотных полков (против росписи) и людей старой службы (стрельцы, пушкари, казаки). Они были вооружены старым оружием и одеты «по остаточному принципу»: рекрутская (сермяжная) одежда, старые пехотные и драгунские кафтаны; шляпы, гренадёрки и крестьянские шапки; башмаки и сапоги.

     – Мекленбургский корпус

Рядовой Мекленбургского корпуса (1719)

     Мекленбургский корпус вошёл в состав русской армии в 1719 году. Это были войска герцога Карла-Леопольда (мужа племянницы Петра I Екатерины Ивановны), вытесненные из герцогства ганноверцами. 1900 человек были размещены на Украине, где находились до 1741 года.

     В 1720 году последовали важные изменения в форме: были отменены картузы, зубчатые карманные клапаны были заменены на срезанные углом, к кафтанам стали пришивать отложные воротники. Кроме того, последовала унификация формы всех полков русской армии по образцу гвардейских.

     Нижним чинам полевых пехотных полков полагались тёмно-зелёные кафтаны с воротником, обшлагами, оторочкой петель и красным подбоем; красные камзол и штаны; белые галстук и чулки.

     В гарнизонных пехотных полках полагались тёмно-зелёные кафтаны с воротником и обшлагами, оторочкой петель и красным подбоем; красные штаны; белые чулки; рабочие сапоги. Галстука не было. Вместо камзола, отпускался сермяжный рабочий кафтан, без воротника и обшлагов, на пяти кожаных продолговатых пуговицах.

     Обмундирование офицеров в полках обоих типов по форме и типу определено не было.

Майор и рядовой Низового корпуса (1724)

Запись опубликована в рубрике Форма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.