Поместная кавалерия-1 (Знамёна)

Полковое знамя (1680-е)

     Посередине Богородица со Спасителем, по сторонам ангелы, кругом в 16 кругах, расположенных трапецией, иконы из жития Богородицы и Спасителя.

     Сверху Троица, по сторонам святые (справа можно разобрать Никона, Максима Блаженного, Сергия Радонежского, Александра Невского, апостола Петра, митрополита Алексея; слева – князей Бориса и Глеба, царевича Дмитрия).

     По нижней части каймы, в таблице можно разобрать: «В лето… Ноября, по указу Великих… Государей… Иоанна и Петра Алексеевичей…». На другой стороне: «Построено знамя сiе… стольнико и полковнико…».

 Знамя московских чинов (1690-е)

     Знамя золотого цвета с каймой, украшенной орнаментом. Изображён крест на голгофе, а по сторонам – восьмиконечные звёзды.

Знамя конной части (1700)

     Знамя с золотой бахромой. Кайма украшена орнаментом. Изображён одноглавый орёл. На заднем плане – город.

Знамя дворянское (1703)

     Кайма из чередующихся шевронов: красного, светло-жёлтого, светло-синего, белого и зелёного. Узкая бахрома тех же цветов. Запас фиолетовый.

     По углам – золочёные квадраты с орнаментом из белых и красных лепестков и голубой серединой.

     Средний прямоугольник малиновый, с золотыми звёздами. Богородица окружена жёлтым пламенем с серебряными звёздами. Сияние и корона золотые, платок на голове белый с золотой каёмкой внизу. Верхняя накидка белая с серыми тенями, нижнее платье светло-синее, обшито белой каёмкой с жёлтыми краями и красными крестиками. Обувь светло-коричневая, под ногами светло-синий полумесяц.

     В углу – светло-синее облако с рукой в красном рукаве.

     Церкви, башни и зубчатые стены – белые; купола, кресты и орёл на башне – золотые.

     Слева от Богородицы изображены: а) белая колокольня с золотым куполом; б) белая башня со светло-жёлтым верхом; в) белый собор с тремя зелёными колокольнями и золотыми куполами. Справа от Неё: г) небольшой светло-жёлтый остроконечный верх; д) белый собор с тремя зелёными колокольнями и золотыми куполами; е) белая башня со светло-жёлтым верхом; ж) белое здание с тремя светло-жёлтыми верхами.

Знамя

     Кайма изумрудно-зелёная с синими шевронами. Середина красная. Запас фиолетовый.

     Орёл весь золотой, скипетр серебряный, держава серебряная с золотым крестом и полосками. Четыре солнца по углам и четыре хартии с надписями – золотые. Два солнца (слева и справа), все звёзды и луна под орлом – серебряные. Облако сверху серебряное, посередине него на красном фоне – золотые ангелы. Справа от облака – Богородица и золотая надпись над ней.

 Стяг

     Кайма красная. Середина светло-синяя. Крест, солнце, луна и т.д. – красные. Запас светло-синий.

Стяг

     Кайма чёрная со светло-малиновыми звёздами. Запас зелёный. По углам белые квадраты. Середина светло-малиновая. Крест и надписи чёрные.

Знамя

     Кайма зелёная, звёзды по углам белые, а прочие звёзды светло-жёлтые. Середина – малиновая. Крест, луна и меч – светло-жёлтые, звёзды – белые, рука – белая, рукав – зелёный. Запас серо-синий.

Знамя

     Кайма и середина – светло-жёлтые. На кайме белые полосы. Крест чёрный. Запас малиновый.

Запись опубликована в рубрике Знамёна. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.