Стрельцы

Знамя астраханских стрельцов (1694)

     Знамя камчатое, с откосом, обведено серебряной каймой.

     На одной стороне, на середине коричневого цвета, представлен Архистратиг Михаил на крылатом коне, скачущий по волнам и попирающий дьявола. Под ним, в серебряном венке герб Астраханского царства, т.е. сабля под короной, а на откосе, усеянном серебряными звёздами, изображён серебряный щит, внутри которого надпись (стерлась от времени).

     На обороте, на жёлтой середине, обведённой узкой серебряной каймой, представлена Божия Матер с Предвечным Младенцем, сидящая в купели, погружённой в источник, из которого больные пьют воду. По сторонам Божией Матери два ангела и под ними, около источника, святые чудотворцы Иона, Пётр, Николай, Алексий, Филипп, Сергий и Никон.

     Вверху, по кайме, надпись: «Образъ животворящаго источника Пресвятыя Богородицы». Внизу, в серебряном венке, астраханский герб, а на откосе, в серебряном щите, надпись: «Лета 7203 (1694) Сентяврiя въ 2 сiе покорное знамя З полку Астраханскихъ конныхъ стрельцовъ».

Знамя московских стрельцов (1699)

     Изображение имеется только с одной стороны – на голубом поле краскам и золотом нарисованы Архангел Михаил с мечом, стоящий на коленях Иисус Навин и город Иерихон. Под Иерихоном, на траве, надпись: «Построилъ сiе знамя по приказу ближняго окольничаго и Воеводы Новгородскаго Наместника Петра Матвеевича Апраксина, въ Стрелецкой старый Московской полкъ полковникъ Захарій Михайловичъ Вестовъ 7208 (1699) Ноября 12».

     Кайма жёлтая с серебряными украшениями.

 Ротное знамя новгородских стрельцов (1700)

     Полотнище знамени тафтяное (узоры темнее фона), кайма красная (узоры темнее фона) с большими серебряными звёздами, с более тёмным обводом. Узкая золотая бахрома, запас малиновый. Внизу каймы – два тёмно-зелёных щита с неразборчивыми надписями. Надписи сделаны чёрными буквами, лишь заглавные – красные.

     В середине – золотой крест, копьё и трость. Подножие креста – фиолетовое. Над крестом – погрудное изображение Христа (золотое). На фоне розовых лучей – белые облака с фиолетовыми тенями.

     По сторонам от Христа –  писанные золотом серафимы. По левую сторону от креста – Святой Константин в золотой одежде с красными узорами. В его руке хартия с неразборчивой надписью. По правую сторону – Святая Елена с хартией в руках.

 Ротное знамя псковского стрелецкого полка Василия Козодавлева (1700)

     Полотнище синее, кайма золотая и вплотную к ней узкий серебряный узор. Запас тёмно-красный.

     Вверху почти совсем стёртое изображение, от которого остались только красные и розовые облака.

     В середине двуглавый орёл, весь золотой, с красными языками. На его груди, на синем фоне, написанный весь золотом Святитель, с крестом и скипетром.

     По углам погрудные изображения четырёх евангелистов, написанные все золотом, в облаках. У двух верхних облака светло-розовые, у двух нижных – светло-фиолетовые.

     Щиты с именами серебряные.

 Ротное знамя (братское) стрелецкого полка (1700)

     В синем квадрате, разделённом красным крестом на четыре части, изображены львы со стягами. Кайма фиолетовая.

Знамя стрелецкого полка  Алексея Обухова (1703)

     Это знамя было взятого шведами в 1703 году под Салатами. Знамя принадлежало московскому полку полковника Алексея Лаврентьевича Обухова. Знамя чёрное с изображением двуглавого орла в середине; на кайме изображены растительные орнаменты, образы Святых; в углах гербы Выборга, Сердоболя, Вятки.

Запись опубликована в рубрике Знамёна. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.