Усадьбы Меншикова в провинции-2

     Москва (1690-е)

     Московская усадьба Меншикова находилась в Семёновском, у впадения Хапиловского ручья в Яузу. Дворец был деревянным, как и все строения Семёновского и Преображенского. Для Петра I и его приближённых Семёновский дом Меншикова всегда был местом весёлых застолий.

Постройка из Преображенского

     В 1705 году Меншиков получит в дар и пустовавший с 1699 года Лефортовский дворец в Немецкой слободе, чуть ниже по течению Яузы.

Семёновский дом (дворец) Меншикова на плане Москвы

     Раненбург (1703)

     Раненбург – современный город Чаплыгин Липецкой области, находящийся при слиянии рек Становая Ряса, Ягодная Ряса и Московая Ряса, в 70 км от Липецка.

     Проезжая на корабельные верфи из Москвы в Воронеж, царь часто останавливался на высоком берегу Ягодной Рясы, в Слободском (впоследствии Раненбург, ныне Чаплыгин), где в 1695 году для него были построены два хоромных брусчатых строения и один апартамент (путевой дворец).

     В 1702 году здесь была возведена крепость по голландскому образцу. Она имела пятиугольную форму, пять фортов и была окружена земляным валом и рвом, наполненным водой. Внутри крепость имела несколько каменных, в один и два этажа, строений и деревянную башню. Эти здания располагались по внутреннему периметру стен пятиугольника, каждая из которых достигала пятидесяти сажен длины.

Вид крепости (макет)

     Под крепостью, на реках Ягодной и Становой Рясах, была сделана плотина. Образовалось озеро, на котором можно было плавать на парусных судах. В крепость вели трое ворот.

     В 1702 году крепость была подарена князю Александру Даниловичу Меншикову – другу и сподвижнику государя. Царь собственноручно сделал чертеж выстроенной крепости и на плане написал название «Оранибурх» (впоследствии это название трансформировалось в Раненбург).

     В 1712 году на средства Меншикова неподалёку был построен мужской монастырь «Петропавловская пустынь».

     В 1727 г. Меншиков приедет в свою вотчину в качестве ссыльного, а через несколько месяцев был отправлен отсюда в сибирское Березово. Все владения князя были отобраны в казну.

Дом Меншикова (восстановлен)

     В настоящее время в Чаплыгине восстановлен дом светлейшего князя Меншикова.

     Нарва (1704)

     В записках датского посланника Юста Юля имеются сведения, что у Меншикова был загородный дом и в окрестностях Нарвы. Он упоминает, между прочим, что князь Меншиков владел под Нарвой весьма живописным садом, разбитом в местном вкусе. «Сад расположен в долине между двумя высокими скалами. Мимо этих скал протекает та самая река, которая отделяет Нарву от Ивангорода. В саду есть прекрасная оранжерея со многими узкими отделениями, снабжёнными каждое печкою. В отделениях имеются люки для регулирования температуры. В саду также есть много красивых сводчатых аллей».

     Очевидно, сад примыкал к дому, служившему летней резиденцией Меншикову. Судя по описанию, дом находился в местности, называемой Иоахимстале. Ещё в конце XIX века здесь были видны остатки фундамента, на котором стоял обширный барский дом.

Окрестности Нарвы

Запись опубликована в рубрике Фаворитов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.