Раненбург (1702)

     Раненбургсовременный город Чаплыгин Липецкой области, находящийся при слиянии рек Станвая Ряса, Ягодная Ряса и Московская Ряса, в 70 км от Липецка.

     Проезжая на корабельные верфи из Москвы в Воронеж, царь часто останавливался на высоком берегу Ягодной Рясы, в Слободском (впоследствии Раненбург, ныне Чаплыгин), где в 1695 году для него были построены два хоромных брусчатых строения и один апартамент (путевой дворец).

     В 1702 году здесь была возведена крепость по голландскому образцу. Она имела пятиугольную форму, пять фортов и была окружена земляным валом и рвом, наполненным водой. Внутри крепость имела несколько каменных, в один и два этажа, строений и деревянную башню. Эти здания располагались по внутреннему периметру стен пятиугольника, каждая из которых достигала пятидесяти сажен длины.

Вид крепости (рисунок)

Макет крепости

     Под крепостью, на реках Ягодной и Становой Рясах, была сделана плотина. Образовалось озеро, на котором можно было плавать на парусных судах. В крепость вели трое ворот.

     В 1702 году крепость была подарена князю Александру Даниловичу Меншикову – другу и сподвижнику государя. Царь собственноручно сделал чертеж выстроенной крепости и на плане написал название «Оранибурх» (впоследствии это название трансформировалось в Раненбург).

План Петра крепостцы Раненбург

План крепости

     В 1712 году на средства Меншикова неподалёку был построен мужской монастырь «Петропавловская пустынь».

     В 1727 г. Меншиков приедет в свою вотчину в качестве ссыльного, а через несколько месяцев был отправлен отсюда в сибирское Березово. Все владения князя были отобраны в казну.

     В настоящее время в Чаплыгине восстановлен дом светлейшего князя Меншикова.

Запись опубликована в рубрике Фортификация. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.