Домик в Петербурге (1703)

     Домик Петра («Первоначальный дворец», «Красные хоромы», «Петергоф») является первым гражданским сооружением, построенным с момента основания Санкт-Петербурга. Строили его с 24 по 26 мая 1703 года специально для государя из тёсаных сосновых брёвен на самом берегу Невы, которая в то время подступала к этому месту.

     Место для строительства было выбрано с учётом возможности обзора всей окрестности и в тылу строившейся одновременно крепости. По соседству находились только четыре рыбачьих хижины.

Петербург в 1704 году (панорама)

     Предание гласит, что на вопрос Меншикова, не перевести ли один из сохранившихся в Ниеншанце домов ближе к устью Невы, Пётр I велел рубить дом на месте (дабы показать потомкам, насколько пустынным оно было).

     Всё время, пока солдаты строили «дворец», Пётр жил в Ниеншанце. Когда же домик был готов, ему салютовали наземные пушки и два захваченных в Неве шведских фрегата. Окрестность вверх и вниз по течению была также расчищена, и здесь были поставлены шатры приближённых царя.

Первое изображение домика Петра (фрагмент панорамы)

     Это низкое, сложенное из брёвен строение, сделано по принципу русской избы, с сенями, делящими его на две части.

     Желая придать дому вид каменного строения (наподобие голландского), царь приказал стесать брёвна и расписать их под красный кирпич, высокую крышу покрыть гонтом под черепицу, а непривычно большие окна сделать с мелкой расстекловкой.

Домик Петра

Окно

     В домике отсутствовали печи и дымоходы, в которых не было необходимости, поскольку Пётр жил в нём лишь в тёплое время года.

     На крыше были установлены вырезанные из дерева изображения мортиры и двух бомб с «горящим пламенем».

     Двери домика украшены орнаментальными металлическими накладками (характерными для русской архитектуры XVII века). Над дверями в прошлом была цифра «1704».

План

     После постройки Летнего и Зимнего дворца Пётр более не жил в этом домике. Он стоял заброшенным вплоть до 1731 года, когда вокруг него поставили каменную галерею.

     Екатерина II в 1784 году велела «оградить домик каменным чехлом на прочном фундаменте с крышей, покрытой кровельным железом».

     В 1844 году футляр был полностью разобран и заменён по проекту архитектора Р.И. Кузьмина новым, из шестнадцати столбов с арками без штукатурки. В этом виде домик дошёл до наших дней.

 Кабинет

Столовая

Запись опубликована в рубрике Домики Петра. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.