Домик на острове Святого Марка (1702)

     Домик был построен в 1702 году на острове Святого Марка в устье Северной Двины русскими и голландскими корабельными мастерами. В нём в течение двух с половиной месяцев лета 1702 года жил Петр I, наблюдая за строительством Новодвинской крепости, расположенной на материке, напротив острова. Одновременно здесь, на Соломбальских верфях, закладывались основы российского морского флота.

     Как и все постройки Русского Севера, домик (именовался официально дворцом) был сложен их толстых круглых бревен, утеплен мхом, снабжен низкими дверными притолоками и слюдяными окнами.

Домик Петра I (в Архангельске)

     После отъезда Петра I из Архангельска домик несколько раз находился на грани полного разрушения из-за сильных ледоходов. Чтобы спасти его от затопления, в 1710 году домик перенесли на форштадт Новодвинской крепости.

     В 1864 году, когда крепость утратила значение военного объекта, большую её часть вместе с домиком Петра I перевели в ведение Архангельского епархиального ведомства. В 1877 году для более надежного сохранения домик переместили в центр Архангельска, на набережную Северной Двины.

Домик Петра I (в Коломенском)

     В 1934 году Домик Петра I был перевезён в Коломенское. Остров же святого Марка со временем исчезнет (будет размыт водами Северной Двины).

Запись опубликована в рубрике Домики Петра. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.