Домики в Нижнем Новгороде (1695/1722)

    

Нижний Новгород в XVII веке

     Палаты Чатыгина (1695)

     Палаты Чатыгина (Домик Петра) – самый древний памятник каменной жилой застройки в Нижнем Новгороде. Он был возведён он был купцом Ефимом Чатыгиным ещё в конце XVII века.

     Именно здесь в 1695 году останавливался проездом во время похода на Азов бомбардир Преображенского полка царь Пётр I. Второй раз Пётр посетил его в 1722, когда приезжал в Нижний Новгород для посещения могилы Кузьмы Минина.

Домик Петра (Палаты Чатыгина)

     Домик Петра – высокое двухэтажное здание с толстыми стенами, маленькими окнами и высоким «красным» крыльцом. Резные наличники на окнах – характерная деталь архитектуры русского «узорочья».

Домик Петра

     В начале XVIII века дом перешёл купцам Докукиным, в 1765 году – вдове Михаила Докукина Ирине Петровне. Впоследствии владельцы палат неоднократно менялись.

     В 1888 году при учреждении Нижегородской губернской учёной архивной комиссии дом как реликвия города был приобретён для размещение исторических материалов. При этом он был подвергнут реставрации, частично исказившей его исторический облик.

     Палаты Пушникова (1722)

     «Палаты Пушникова» представляют собой два сдвинутых по отношению друг к другу разновременных объёма – одноэтажного (15х13,4 м), построенного в 1697–1700 годах, и двухэтажного (13,1х12,3 м) постройки 1701-1710 годов. Парадная горница, в юго-западной части, на фасаде выделена особым убранством оконных наличников, а внутри – сомкнутым сводом красивого очертания. Под жилыми покоями располагались сводчатые подвалы. Для хранения кожевенных товаров предназначался подвал, в который с южной стороны ведёт пандус. Окна жилого этажа заключены в традиционные для XVII века килевидные обрамления, набранные из специально отформованных кирпичей.

Домик Петра (Палаты Пушникова)

     По преданию, в «палатах Пушникова» Пётр I праздновал своё пятидесятилетие во время четырёхдневного пребывания в Нижнем Новгороде. Двигаясь вниз по Волге в Персидский поход, император с супругой Екатериной Алексеевной 26 мая 1722 года прибыли в Нижний Новгород и остановились в усадьбе Строгановых, от которой сохранилась бывшая усадебная церковь (Строгановская). Это был его второй приезд в Нижний Новгород.

Запись опубликована в рубрике Домики Петра. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.