Домик в Вологде (1692)

     В конце XVII века этот дом принадлежал голландскому купцу Ивану Гутману, жившему в Вологде при посольстве. Ещё во время учёбы в Европе, Пётр с ним подружился, и каждый раз, проезжая мимо города, заезжал в гости и несколько дней гостил в этом домике, который голландец предоставлял царю в его полное распоряжение.

Вологда в конце XVII века 

     Всего Пётр Великий жил в этом доме пять раз (1692 год, июль 1693 года, 4-8 мая 1694 года, 15 мая 1702 года, март 1724 года).

Домик Петра

     Дом вписывается в один из трёх типов построек Доменико Трезини, разработанных для первого регулярного города Санкт-Петербурга, как «дом для подлых» (то есть для низших сословий). Это одноэтажное каменное здание. Особую архитектурную прелесть придает домику его крыша в зеленую клеточку и две причудливые печные трубы. В интерьере – сводчатые потолки, голландские печи с изразцами XVII века.

Домик Петра

     В 1885 году в домике был открыт музей. Уникальными экспонатами являются предметы одежды Петра I (кафтан, штаны-кюлоты); посмертная маска Петра; кубок А. Меньшикова; два стула голландской работы с датой «1704»; «било» с Петровским вензелем и датой «1906»; «Зерцало» с указами Петра; солдатская фляга под водку с надписью «Пей вино анисовое, да ума не пропей»; оружие – стволы пушек, мушкет и ружье с ударно-кремневым замком; бронзовый оттиск руки Петра I; железная кольчуга Петра, подсвечники, образцы минералов, половина мамонтового клыка и прекрасно сохранившиеся деревянные сундуки, окованные железом и другие многочисленные предметы, характеризующие петровскую эпоху.

Изразцы в домике Петра

Изразцы в домике Петра

Запись опубликована в рубрике Домики Петра. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.