Питейные дома (1700-е)

     При Петре питейный дом («ресторация», «аустерия») был и гостиницей, и почти клубом для иноземцев и русской знати, устроенным на западный манер по приказу царя после его ознакомления с европейским бытом.

     Продавцы этих заведений подавали алкогольные напитки отечественного и заграничного производства. В устроенных им аустериях Пётр сам обычно перекусывал рюмкой водки и куском ржаного хлеба с солью. Порядочно одетые люди имели право входа в аустерии, как и право на ту же «царскую порцию», выдававшуюся им за царский счёт; за прочие заказы (вино, пиво, табак) они платили по таксе, назначенной самим государем.

     Создавая такие заведения и поощряя в них собрания, Пётр считал их средством сближения сословий, до того делившихся на людей родословных и неродословных.

Питейный дом в Петербурге («Царский»)

     Первая австерия (1703) находилась на Петербургской стороне на Троицкой пристани у Петровского (ныне Троицкого) моста, неподалеку от церкви Святой Троицы, у самого входа на крепостной мост.

     Она звалась Царской или Торжественной, из-за того, что на этой площади происходили все торжества или фейерверки вплоть до возведения коллегий на Васильевском острове (1722-1732). В 1711 году представляла собой двухэтажное деревянное, с верхней и нижней галереями здание, украшенное вывеской, середину которой занимал портрет царя, а по бокам были изображены арабески с аллегорическими надписями.

     В полдень на верхней галерее немецкие музыканты играли на флейтах и трубах. В праздничные дни после обедни в Троицком соборе царь со всеми вельможами заходил в эту аустерию на чарку анисовой водки; закусывал кренделем и, закурив трубку, играл в шашки или беседовал с кем-либо из присутствовавших.

     Вторая аустерия (1706) находилась на месте Сената и называлась Меншиковской, из-за того, что Меншиков, переправляясь из своего дворца на Адмиралтейскую сторону, обыкновенно туда заглядывал.

     Третья (1719) на Петербургской стороне была построена на Большой Никольской улице.

     Первые аустерии в Петербурге

     На всех домах была надпись «Австерия Его Царского Величества».

     В 1720 году на Троицкой пристани Петербурга возник первый трактир, а в 1722 году – первый кофейный дом.

Запись опубликована в рубрике Торговые заведения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.