Двенадцать коллегий (1722)

     Здание двенадцати коллегий (центральных органов управления) является одним из самых ранних сооружений на Васильевском острове, сохранившихся до наших дней.

     Первоначально Сенат и коллегии размещались в мазанковом, построенном по проекту архитектора Д. Трезини. Затем Петр I поручил Канцелярии от строений выстроить новое здание для коллегий на стрелке Васильевского острова – главной площади города в первые годы его существования.

Мазанковые коллегии

Исаакиевская церковь и мазанковое здание коллегий (1710-е)

     В 1718 году Доменико Трезини выиграл первый в России архитектурный конкурс на строительство здания государственных коллегий. Строительные работы по возведению здания велись с 1722 по 1742 года под руководством сначала Д. Трезини, а затем М.Г. Земцова.

     Строительные работы по возведению здания велись с 1722 по 1742 года под руководством сначала Д. Трезини, а затем М.Г. Земцова.

     Чтобы подчеркнуть значимость сооружения, Трезини усилил его масштабность, соединив Сенат, Синод и ещё 10 министерств одним фасадом длиной393 метра. Эту идею архитектор вынес как под влиянием вереницы зданий приказов Московского кремля, так и из своих датских наблюдений (Биржа в Копенгагене – 8 одинаковых зданий под одной крышей). Однако у Трезини подобная композиция обрела неожиданный смысл – высшие учреждения страны призваны действовать в нерушимом единстве.

Здание 12 коллегий (в центре) и его прототипы – Биржа в Копенгагене (вверху) и здания московских приказов (внизу)

     Все 12 зданий имеют одинаковое архитектурное решение и различаются только лепным украшением фронтонов – эмблемой коллегии. Боковой фасад обращен к Неве. Грандиозное трехэтажное здание имеет единую крышу и огромный четырёхсотметровый коридор. Корпуса-секции украшены фигурными наличниками и аттиком с лепкой.

     Невиданная для Европы протяжённость постройки, завораживающий ритм ризалитов и фронтонов, пилястр и пилонов, – всё придавало зданию внушительный и торжественный вид.

     Позже в здании был произведен ряд перестроек. В частности, открытая арка главного фасада была застеклена, появилась парадная лестница и белоколонный актовый зал. Первоначальная внутренняя отделка сохранилась только в Петровском зале: скульптура, плафон и живописные вставки в верхней части стен, два угловых камина со скульптурной отделкой.

Петровский зал

Запись опубликована в рубрике Казённые дома. Добавьте в закладки постоянную ссылку.