Комедийная храмина (1702)

     В 1702 году по приказу Петра рядом с главной аптекой на Красной площади перед Никольскими воротами в сжатые сроки начали возводить «Комедийную храмину» –  здание первого публичного театра.

     Драматическое искусство создавалось для народного увеселения. До этого лишь немногие москвичи были знакомы с профессиональным театром: спектакли с участием иностранных актеров давались в Кремле для царя и его ближайшего окружения, а также в домах некоторых состоятельных бояр.

     «Комедийная храмина» была довольно большим зданием. Зрительный зал вмещал до 500 человек. Строительство здания началось, по-видимому, 21 октября 1702 года. 18 сентября 1703 года дьяки доложили ведавшему Посольским приказом Ф.А. Головину:
«Комедийная, государь, храмина совершена… А про готовности всего театрума он, комедиант, нам сказал, что поспеет у него все на готово в две недели…».

     Театральная труппа «царского величества дворового комедианта» Ягана Куншта с 18 учениками, набранными из подьячих и купцов, с музыкантами, живописцами, столярами, в это время репетировала в доме Ф. Лефорта в Немецкой слободе. Для этого там был устроен «комедийный театрус с хоралом».

     В «Комедийную храмину» на Красной площади было разрешено смотрящим всяких чинов людям российского народа и иноземцам ходить «повольно и свободно без всякого опасения».

Театральное представление в начале XVIII века

     Спектакли начались уже в декабре и давались 2 раза в неделю – по понедельникам и четвергам.

     Чтобы смотрящие того действия ездили в комедию охотно, Петр приказал не брать пошлины с проезжающих после спектаклей и запирать ворота в Кремле, Китай-городе и Белом городе позже обычного.

     Сохранились любопытные сведения о расценке мест в «Комедийной храмине». Они были четырех типов: первые стоили гривну, вторые – 2 алтына (6 копеек), третьи – 5 копеек и последние – 3.

     Вначале билетов на спектакли не продавали. Только 15 мая 1704 года в бумагах Посольского приказа появилась запись: «Сделаны четыре железные печати с рукоятками деревянными, которые ярлыки для раздачи в комедии смотрящим, печатать, гривенные, двуалтынные, пятикопеешные и алтынные». Так началось печатание «ярлыков» – театральных билетов.

     Посещение театра стоило по тем временам достаточно дорого. Тем не менее, вначале театр был полон зрителями.

     Сохранилось описание пьес, ставившихся на русском языке в первое десятилетие XVIII века:

— «О Фракталпее Ипирском и о Мирандоне сыне его»

— «О честном изменнике, в ней первая персона Арцух Фридрих фон Поплей»

— «Дон Педро, почитаемый шляхтич, и Аммарилис, дочь его»

— «Прельщённой любящий»

— «Тюремный заключенник или принц Пикель Гьяринг»

— «О крепости Грубстона, в ней же первая персона Александр Македонский»

— «Сципий Африканский, погубление королевы Софонизбы»

— «О графине Триерской Геновеве»»

— «Два завоёванные города, в ней же первая персона Юлий Кесарь»

— «Постоянный Папиньянус»

— «Порода Геркулесова, в ней первая персона Юритер»

— «О Боязете и Тамерлане»

— «Доктор принужденный».

Запись опубликована в рубрике Увеселительные заведения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.