Арсенал в Москве (1702)
Арсенал («Цейхгауз») начал строится в 1702 году по приказу Петра I на месте сгоревших во время пожара 1701 года хлебных амбаров в Московском кремле. Здание предполагалось использовать в качестве военного склада и музея-хранилища военных трофеев и древнего оружия. Арсенал является самым большим сооружением Москвы петровского времени, и его строительство положило начало укрупнению масштаба строительства в Кремле.
Фасад и план Арсенала в Московском кремле (1702-36)
На первом этапе работы возглавили архитекторы М. Чоглоков, Д. Иванов и Х. Конрад.
В 1706 году из-за войны со Швецией и недостатка денежных средств строительство затормозилось и после нескольких перерывов было завершено лишь в 1736 году. С 1731 года строительством руководили фельдмаршал Б.-Х. Миних и архитектор И. Шумахер.
Крыша вначале была покрыта золочёной черепицей, фасады предполагалось украсить орнаментальной росписью. В 1737 году во время пожара в Москве Арсенал сильно пострадал, выгорели все деревянные перекрытия.
Восстановление здания было проведено только в 1786-1796 годах. Эта работа осуществлялась под руководством М. Казакова и инженера А. Герарда. При восстановлении Арсенала главный портик приобрёл классицистический фронтон.
Арсенал (1890-е)
Сохранился проект главного входа в арсенал 1704 года.
Верхнуюю часть занимает пышное завершение портала. Сам вход изображен с вариантами: колонны с каннелюрами (справа) и без них (слева); на выступе аттика справа намечена арка. Внизу дан план сооружения.
В украшении ворот античная и западноевропейская символика свободно сочетается с русской национальной. Наверху скультурного фронтона возвышается двуглавый орел, по сторонам – Марс и Беллона. В центре изображена сцена: две собаки нападают на ежа, которая пояснена девизом «Spicula invitis emitio» («Я принужден выставить иглы»). В декор введены 26 русских гербов.
Проект входа в Арсенал («Цейхузного двора врата»)
Запись опубликована в рубрике
Казённые дома. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.