Дворцы Меншикова в окрестностях Петербурга-2

     Усть-Ижора (1700-е)

     Посёлок Усть-Ижора расположен при впадении реки Ижоры в Неву (место «Невской битвы» 1240 года). Пётр неоднократно навещал Усть-Ижору, в т.ч. ради встречи мощей Святого Благоверного князя Александра Невского, перевозимых из Владимира в Александро-Невскую лавру. Церемонию встречи организовывал Меншиков.

     Здесь, на берегу Невы для Петра был построен путевой дворец «из старых хором, кои были перенесены из Шлиссельбурга, шведского построения королевского дома».

     Дворец состоял из двухэтажного здания с двумя одноэтажными флигелями; в нижнем этаже среднего корпуса было шесть окон и посредине дверь, в верхнем шесть окон; в средине дверь на балкон, опиравшийся на двух столбах; оба флигеля в три окна с башенками; над ними высокие шпицы с крестами. Пётр любил отдыхать на балконе дворца и любоваться на Неву.

   Фасад дворца

     Дворец и усадьба (по сохранившемуся плану явно напоминающая крепость) позже были подарены Меншикову. Таким образом, у него появилась усадьба посереди двух городов Санкт-Петербурга и Шлиссельбурга, генерал-губернатором которых он являлся.

     Вместе с владением Меншикову был пожалован и титул «герцога Ижорского» – уникальный в нашей истории пример титулования.

     План усадьбы

     Шлиссельбург (1718)

     В 1718 году в Шлиссельбургской крепости по проекту архитектора И. Г. Устинова был построен деревянный дом А.Д. Меншикова.

     Это одноэтажное здание с подвалом и высокой крышей. Его фасад декорирован пилястрами. Во двор ведут сразу два выхода.

Макет и план дома Меншикова (слева) в Шлиссельбургской крепости

     Кронштадт (1724)

     Дворец в Кронштадте («Итальянский дворец») строился под руководством архитектора Браунштейна с 1720 по 1724 годы на месте прежнего деревянного дворца князя Меншикова. Он нужен был Меншикову как резиденция коменданта крепости.

Деревянный дворец

     Это было массивное двухэтажное здание с мезонином и замкнутым со всех сторон внутренним двором. Его фасад украшали многочисленные скульптуры и балюстрада. Напротив дворца находится Итальянский пруд, построенный в одно время с дворцом под руководством Дж. Фонтана в качестве «парадного двора» и, одновременно, купеческой гавани.

     После опалы Меншикова здание перешло в казну и стало царской резиденцией. Оно дошло до нас в сильно перестроенном виде.

Итальянский дворец Меншикова в Кронштадте

Запись опубликована в рубрике Фаворитов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.