Домик в Киеве (1706)

     «Домик Петра» в Киеве является одним из древнейших сохранившихся каменных жилых домов Киева и уникальным примером гражданского зодчества конца XVII – начала XVIII веков. Он находится по адресу улица Константиновская, 6/8.

     По преданию, Петр I останавливался в этом доме в 1706 году во время одного из  своих посещений Киева, связанного с ведением боевых действий в Белоруссии и на Украине.

     Дом был возведён не ранее 1696 года, в период активного каменного строительства в Киеве, в усадьбе, которая с 1663 года принадлежала известному киевскому купеческому роду Быковских. В начале XVIII века, т.е. в момент пребывания в нём Петра, дом мог принадлежать Ивану Мазепе.

Домик Петра в Киеве

     Здание небольшое, каменное, двухэтажное, прямоугольное в плане, перекрытое цилиндрическими сводами, с подвалом. С северо-востока к нему примыкают две круглые в плане башни с пристроенной несколько позже (в конце XVIII века) открытой аркадой-лоджией. С противоположного фасада находится выступ-крыльцо (пристроено в середине XVIII века) с открытой аркадой во втором этаже и щипцом над ним (позднее утрачен).

     Первоначальный декор фасадов был близок к русской архитектурной школе, представители которой О.Д. Старцев и Д.В. Аксамитов работали в этот период в Киеве. Однако здание неоднократно ремонтировалось и перестраивалось в связи с частым изменением его назначения. Сегодня оно восстановлено в формах середины XVIII века с сохранением на фасадах открытых исследованиями оконных наличников в формах конца XVII – начала XVIII веков.

Запись опубликована в рубрике Домики Петра. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.