Цейхгауз в Петербурге (1703)
Цейхгауз появился в Петербурге 29 августа 1703 года, когда на территории Петропавловской крепости по личному указанию Петра I было построено специальное здание для хранения древних артиллерийских орудий.
Вначале это было небольшое деревянное здание, затем – кирпичное. Туда доставлялись на хранение «для памяти на вечную славу» отечественные и трофейные артиллерийские орудия, представляющие историческую ценность. Заведовать цейхгаузом был назначен майор артиллерии С.Л. Бухвостов – легендарный «первый российский солдат».
Открытию цейхгауза предшествовал сбор во всей Российской империи ценных экспонатов – «достопамятных» и «курьезных» орудий. Например, 6 декабря 1702 года царь издал указ, адресованный гетману Украины И.С. Мазепе, в котором говорилось: «Во всех малороссийских городах масжеры (мортиры) и пушки медные и железные и всякие воинские сенжаки (знаки) осмотреть, описание и расписки прислать».
Подобные указы были разосланы и другим воеводам. Так, во исполнение указа Петра I, смоленский воевода П.С. Салтыков прислал 30 пушек и 7 мортир. Известно, что царь иногда лично осматривал старые орудия, подлежащие переливке, и наиболее ценные из них приказывал отправлять в цейхгауз.
Цейхгауз (1703)
Коллекции цейхгауза в дальнейшем пополнялись новыми образцами. Так, в 1718 году генерал-фельдцейхмейстер (главный начальник артиллерии) Я.В. Брюс приказывает артиллерийской канцелярии: «Которыя есть мортиры медныя до сорока лет оных брать (для переливки) не повелено...». В соответствии с этим указанием, в 1719 году было взято в Преображенском и Семёновском полках 8 пушек и «за их службы» передано на вечное хранение.
В 1722-1723 годах русские купцы Петр Барсуков и Филимон Аникеев выменяли у шведов чоховский «Царь Ахиллес» (1617), привезли в столицу, выгрузили на Троицкой пристани, откуда комендант крепости полковник Бахмиотов доставил его для хранения с другими старинными орудиями в цейхгауз.
В 1723 году стокгольмский купец Иоганн Прим приобретает в Швеции и ввозит в Россию русскую пушку времён Ивана Грозного «Инрог». Артиллерийская канцелярия в распоряжении на поставку орудия в цейхгауз прямо указывает на его дальнейшее предназначение: «Оная пушка в артиллерию не требована и впредь не может быть действительна, но куплена оная только для одного курьезу и видя, что она русская старинная».
В 1725 году по распоряжению артиллерийской канцелярии составляется опись всему собранному, упорядочиваются способы его хранения. Через пять лет отдается распоряжение о перевозе военных исторических памятников, имеющихся в других городах, в том числе и в Москве, в Петербург.
Запись опубликована в рубрике
Казённые дома. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.