Летний дворец (1710)

     В 1705 году, выбрав на противоположном от Петербургской крепости берегу шведскую усадьбу, Пётр сделал её первой загородной петербургской летней резиденцией. Аналогично поступало в начале XVIII века в Москве окружение Петра, устраивая на Яузе напротив Немецкой слободы увеселительные сады-усадьбы.

     Первый деревянный летний дворец был построен по проекту Д. Трезини. Большой тосканский ордер на двухэтажном фасаде, вход в центре – этим и исчерпывалось его архитектурное решение. В 1710 году он был вывезен за пределы Петербурга, на берег Финского залива, дав начало усадьбе Екатерингоф.

Первый летний дворец

    В 1710 году было издано распоряжение «о постройке для постоянного жительства сколько-нибудь поместного жилища». 18 августа 1710 г. на углу Невы и Фонтанки начали бить сваи под фундамент.

     За прошедшие три века местоположение дворца значительно изменилось. Он был на 46 метров ближе к Неве, т.к. ещё не было насыпной набережной, омываемый с двух сторон реками, а с третьей – гаванцем. Решётка, заслонявшая его от Невы, отсутствовала.

 Первоначальное положение дворца

     Двухэтажный каменный Летний дворец был построен наподобие образцового дома для «именитых». Здание было покрыто черепичной кровлей.

Элементы фасада

    

«Гаванец» на заднем дворе (реконструкция)

      Просторные, уютные комнаты мало отличались по своему внешнему облику и размерам от жилищ состоятельных обывателей Петербурга. Но планировка Летнего дворца сложнее и богаче типовых проектов: сравнительно многочисленные помещения включают небольшой вестибюль с внутренней лестницей, ведущей во второй этаж, и целый ряд следующих одна за другой, расположенных по периметру здания комнат. В интерьере дворца выделяется своим высоким художественным качеством резная отделка вестибюля.

Конструкция стены

     Возле дворца был разбит регулярный сад. Позднее Пётр превратил скромный дворец в более парадный дворцово-парковый ансамбль.

    

Планировка этажей и рисунок паркета

     Дворец находился у слияния Невы и Фонтанки. К его входу, как это было у всех богатых домов столицы, был прорыт «гаванец» (бассейн), соединённый с Фонтанкой.

     Дворец был предназначен для интимной жизни царя. Это первое известное здание с европейской архитектурой интерьера. Его анфиладная планировка удачно сочетается с внутренними коридорами. Половина комнат дворца имеет живописные плафоны – старейшие известные в России. Во дворце сохранились лепные камины, печи и панели из голландских и русских изразцов с росписями на темы басен Эзопа, «Метаморфоз» Овидия и др.

Барельеф «Минерва с трофеями» над входом

      В 1713-1714 годах фасад дворца был обогащён скульптурными панно, орнаментальным фризом и декоративной рельефной группой над входом. Над внешней и внутренней отделкой дворца работали архитекторы Шлютер, Микетти, Земцов и мастера-декораторы различных специальностей.

     Дворец обставлен редкой мебелью начала XVIII века и имеет собрание картин голландской школы. Во дворце сохранилась токарная мастерская со станками, на которых работал Пётр.

Запись опубликована в рубрике Петра I. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.