Фейерверк в честь взятия Нотебурга 1 января 1703 года

     1 января 1703 г. в Москве было организовано триумфальное торже­ство в ознаменование взятия русскими войсками Нотебурга, тогда же переименованного Петром в Шлиссельбург.

     Во время упомянутого празднества было устроено фейерверочное зрелище, интересное для нас тем, что на нем показывались транспаранты, отражавшие историческое событие. Известна гравюра с изображениями четырех транспарантов.

     На первом транспаранте (внизу, слева) мы видим аллегорические фигуры «Время» и «Счастье», держащие вид Нотебурга, обстреливаемого русскими и выше их Марса и Палладу, венчающих лавровым венком ученого монаха Бертольда Шварца, которому приписывалось изобрете­ние пороха в XIV в. По всей вероятности, на этом транспаранте имелась также надпись, аналогичная но смыслу приведенным словам Петра и надписи на медали.

     Другой транспарант (на гравюре был помещен над первым) изображал двуликого Януса, держащего в правой руке ключ, в левой замок. Здесь же надпись: «Богу за сие благодарение, о сем прошение». В данном случае «божественный привратник» древних римлян символизировал, с одной стороны, благодарение «православному богу» за взятие Шлис­сельбурга (ключа-крепости), стоявшего на проходе к морю у истоков Невы. С другой стороны, изображение олицетворяло надежду на быстрое овладение в устье Невы другой шведской крепостью Ниеншанцем. Не случайно Ниеншанц, сразу же после его взятия, называется в русских источниках Шлотбургом (замком-крепостью), который действительно запер для шведского морского флота вход в Неву.

     На третьем транспаранте представлен уходящий в море корабль с надписью: «Желания его исполняются». Это изображение говорило о том, что с овладением Нотебургом русское государство уже прибли­зилось к осуществлению своих стремлений – пробиться к Балтий­скому морю.

Четыре транспаранта фейерверка 1 января 1703 года

     Показанный на последнем транспаранте леопард с лавровой веткой, а также надпись «победа любит прилежание» аллегорически подчерки­вали необходимость постоянных усилий и старании в достижении победы над врагом.

     В день празднования взятия Нотебурга некоторые улицы и площади Москвы были иллюминованы. Так, высокая водовзводиая башня была украшена «по ярусам круглым и в окнах, до самого верха», флагами разных цветов, между которыми находились большие и малые слюдя­ные фонари. Вероятно, в праздничном убранстве города были применены также фонари, в которых вместо слюды использовалась ткань, расписан­ная соответствующими изображениями, и которые представляли собой особый вид транспарантов. В следующие годы такие фонари-транспа­ранты стали употребляться в большом количестве, так как освещенные в них картины служили доходчивым средством для выражения опреде­ленных идей. В связи с при­готовлениями к празднованию взятия русскими войсками Нотебурга Петр указал: «а впредь сделать для таких же триумфов 500 фонарей, станки деревянные и оклеить холстиною, и учинить на тех фонарях виды различных фарб (красок)».

Запись опубликована в рубрике Фейерверки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.