Дворцы царевны Натальи Алексеевны

     В Петербурге

     «Дворец бывший Государыня Цесаревны Натальи Алексеевны, каменный и при нём церковь и богадельня, построен в 1711 году. Сей дом под ведением канцелярии от строения садов и домов, в коем и самая канцелярия сия находится, и весь оный дом занят под мастерские департаменты, в которых работают всякие мастерства про все домы Ея Императорского Величества» («Описание С.-Петербурга», 1779).

     Сегодня это – пересечение Шпалерной и проспекта Чернышевского (Шпаерная, 35а).

     Дворец, построенный в 1711-14 годах, был один из первых каменных домов Петербурга. Он выделялся трёхэтажным центральным ядром, охваченным одноэтажными крыльями, и палисадником перед входом. По главному фасаду было 16 окон и два высоких крыльца. Как и многие дома знати, он имел «речной подъезд» (пристань). При дворце находилась церковь Вознесения Христова (домовая).

Дворец Натальи Алексеевны в Петербурге

     После смерти царевны в 1716 году, дом был передан канцелярии городовых дел.

Дворец Натальи Алексеевны (вариант прорисовки)

     С востока усадьба ограничивалась поймой ручья, впадавшего в Неву. Сейчас по его руслу идёт проспект Чернышевского (Воскресенский). На участке, по указу царевны, была построена первая в столице богадельня (воспитательный дом для подкидышей).

Дворец Натальи Алексеевны (выделен красным)

     На Крестовом острове

     «Дворец на Крестовом острову, когда оной остров был за Государынею Царевною Натальей Алексеевной» («Описание С.-Петербурга», 1779).

Дворец Натальи Алексеевны на Керстовом острове

Запись опубликована в рубрике Царской семьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.