Большой каскад (1720-е)

     Большой каскад, завершающий парадный въезд по каналу в Петергоф со стороны Финского залива, строился в 1715-25 гг. Фонтанно-скульптурная декорация создавалась по проекту Ж.-Б. Леблона, при участии И.Ф. Браунштейна и Н. Микетти. Отдельные указания давались лично Петром I.

     По размерам, количеству воды, богатству скульптур, разнообразию рисунков струй и по своей исторической значимости эта грандиозная система фонтанов является шедевром барочного искусства и одним из лучших фонтанных ансамблей в мире.

 Проект Большого каскада в Петергофе, план и фасад, проект (1714-16)

     Составляя единое целое с большим дворцом, каскад (с чашей у подножия и морским каналом) формирует ось «север – юг» Нижнего сада. Его скульптуры воплощают главную идею всего Петергофского ансамбля – прославление русских побед в ходе битвы за Балтику.

Схема расположения скульптур

Обозначения скульптур

Большой каскад в Нижнем саду Петергофа, перспектива, проект (1720)

     Открытие каскада состоялось в присутствии Петра I 13 июля 1721 года. Скульптур ещё не было. Английские мастера обязались изготовить и доставить в Петербург некоторые украшения к концу лета. В основном, это были барельефы, пилястры, маскароны и другие детали, а также фигуры тритонов, наяд, дельфинов, Нептуна и Амфитриты и двух жаб.

     Спустя некоторое время, фигуры 12 месяцев и 12 ваз были в Голландии по проекту Н. Микетти. Ряд скульптур, маскаронов, барельефов и ваз – в Петербурге под руководством Ф. Растрелли и Фр. Вассе. В августе 1721 года все скульптурные элементы были позолочены, и Каскад был запущен.

Дворец и каскад в 1716 году

Дворец и каскад в 1724 году

Малый грот Большого каскада (1720-е) 

     В скором времени были установлены фигуры Персея, Актеона, Галатеи и Меркурия, маскароны Вакха и Нептуна. Однако проект Петра I не был полностью воплощён при его жизни. Работа над оформлением каскада продлится до 1806 года.

     На террасах справа и слева от грота ныне находится по пяти малых каскадов, над каждым из которых устроен круглый бассейн с одноструйным водомётом («террасные» фонтаны). Их воды стекают в ковш Большого каскада по мраморным желобам, уложенным вдоль нижней подпорной стенки.

     Идея создания подобных фонтанов возникла в 1720 году. По плану Микетти, на террасах предполагалось разместить 96 фонтанов с вазами 7 типов. Между ними следовало высаживать деревья. Однако, строительство, к сожалению так и не началось. Лишь в конце XVIII века идея была воплощена в жизнь, но в гораздо более скромных масштабах.

Проект ансамбля центральной части Нижнего парка (1724)

Большой каскад и террасы в середине XVIII века

Запись опубликована в рубрике Фонтаны. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.