Марлинский каскад (Каскад «Золотая гора»)

     Этот каскад – своего рода композиционный центр западной части Нижнего сада. Всё в нём завораживает: ступени белого мрамора, прекрасная скульптура, золотые листья на вершине, изящная балюстрада. У подножия бьёт сильная струя, а вокруг каскада четыре золочёных тритона мерцают сквозь завесу воды.

Каскад «Золотая гора»

Схема расположения фигур

Каскад «Золотая гора» в середине XVIII века

     С окончанием работ над дворцом Марли Пётр I велел Н. Микетти соорудить и каскад (1723). В чертежах он обозначался как «Большая гладкая кашкада» или «Бассейн большой на горе с каскадом».

     Пётр I задумал его как копию Большого каскада в Марли близ Парижа, о чём свидетельствует выписка из «Повелений» за 1721 г.: «Кашкаду большую против пруда надлежит по всей пропорции сделать против каскады Марлинской, которая против королевских палат, также и бассейна в нижнем её конце и фонтаны в оном, прямые и с боков такие же, как в Марли».

Фонтанная группа «Геркулес, поражающий гидру» для Марлинского каскада, проект

Марлинский каскад и Верхний бассейн в Нижнем саду Петергофа, план участка, проект (1721)

Марлинский каскад, перспектива, проект (1721)

     В 1731-32 гг. Архитектор М. Земцов переделал каскад: на боковых стенках у подножия и на вершине он поместил пять мраморных фигур, две из позолоченной бронзы, а также маскароны в виде медуз. Ступени каскада по краям он оформил полосками из золочёной бронзы, что создавало своеобразную игру света сквозь зеркальную плоскость падающей воды. В этот время каскад и был назван «Золотой горой».

     В середине XIX в. свинцовые фигуры были заменены на мраморные, и ступени также облицованы мрамором.

Верхний бассейн Марлинского каскада, перспектива, проект, 1721

Марлинский каскад, профили, проектные наброски (1721)

Запись опубликована в рубрике Фонтаны. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.