Дворец «Монплезир» (1723)

     Строительство Монплезира началось в 1714 году с устройства насыпной площадки на берегу, где было выбрано место для его постройки. Земляную насыпь предохраняли от размывания кирпичная стенка и мощный откос из дикого камня, существующий и в настоящее время. В течение 1715 года возведены стены центральной части Монплезира, устроены перекрытия, крыша, поставлены оконные и дверные коробки, переплеты и летом следующего года начата отделка зала под наблюдением Браунштейна. К 1721-22 годам основные отделочные работы были закончены. В 1723 году створчатые рамы в окнах Монплезира по указу Петра I заменили подъемными по голландскому образцу. Нижняя часть рамы поднималась и опускалась при помощи шнуров со свинцовыми гирями, пропущенных через блоки. Кроме того, впервые в России во дворце Монплезир была устроена промывная канализация.

Фасады дворца

     Композиция дворца отмечена предельной четкостью. К центральному объему, выделенному шатровой кровлей, примыкают две галереи, завершенные миниатюрными павильонами-люстгаузами с небольшими световыми фонариками. В декоративном оформлении фасадов Монплезира использованы мотивы голландской архитектуры XVIII века. Стены здания оставлены неоштукатуренными и раскрашены в цвет кирпича с пробелкой швов. Северный фасад декорирован нишами и рустованными пилястрами. Южный садовый фасад, прорезанный большими оконными и дверными проемами, почти сплошь застеклен, что придает ему особую легкость. В обработке фасадов Монплезира применены кирпич, дерево и тесаный камень. Из профилированных кирпичей выложены карнизы галерей со стороны моря; из камня вытесаны базы изящных рустованных кирпичных пилястр.

Центральная часть дворца в 1720-е годы

Планировка и рисунок паркета

     Для внутренней планировки Монплезира характерна такая же четкость, как и для его объемной композиции: среднюю часть дворца занимает парадный зал, с двух сторон от него расположены по три небольшие комнаты. Слева от входа из сада по западной стороне здания находятся Секретарская, Спальня и Морской кабинет; справа по восточной стороне – Китайский кабинет, кухня и буфетная. Люстгаузы, галереи, Китайский и Секретарский кабинеты, помещенные на общей оси, образуют парадную анфиладу.

     Строители Монплезира использовали в отделке интерьеров дубовую облицовку, штоф, резьбу, орнаментальную лепку, скульптуру, расписные изразцы, полихромную живопись, лаковые панно и картины, вмонтированные в обшивку стен.

Фундамент дворца

Чердачные конструкции

Остатки подлинных изразцов

Запись опубликована в рубрике Петра I. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.