Зимний дворец Екатерины I (1726-27)

     Зимний дворец Екатерины – Третий Зимний дворец, расширенный дворец за счёт «Новопостроенных палат» (двухэтажных флигелей по периметру всего участка зимнего двора).

     По проекту Трезини, вместо многочисленных, разновременных и разнохарактерных построек, находившихся на участке от Невы до Большой Немецкой улицы, предстояло создать двухэтажное здание значительной протяжённости с ритмически членёнными скромными фасадами, выходящими на канал и Большую Немецкую улицу, где планировалось соорудить арку для въезда в большой парадный двор. Помощниками Трезини был М. Земцов, Т. Усов, П. Еропкин.

Зимний дворец Екатерины I

Планировка Зимнего дворца Екатерины I

     На строительстве трудилось свыше 200 каменщиков и 100 плотников. Было использовано около 500 000 штук красного кирпича. Для ускорения работ помещения просушивали «горшками с жаром». К июлю 1726 года были возведены стены первого этажа, а к октябрю – окончены кровельные работы.  Конце 1726 года шла отделка помещений, в т.ч. облицовка 70 печей.

Вид с канала

Вид с Миллионной

     14 ноября 1726 года Екатерина въехала в «Новопостроенные палаты», но жила здесь недолго (скончалась 6 мая 1727 года). Некоторые работы продолжались и после её смерти, до 1731 года.

Ориентация Зимнего дворца Екатерины I к Неве

Двор Новопостроенных палат

Музеефицированный фрагмент стены Новопостроенных палат

Запись опубликована в рубрике Царской семьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.