Третий Зимний дворец (1719-23)

     В апреле 1719 года Пётр I принимает решение о расширении набережного корпуса Зимнего дворца. Проект был вновь составлен Маттарнови, но в самый разгар работ последний внезапно умер, а потому работы возглавил Трезини, скорректировавший проект.

     В период с 1719 по 1722 годы возводятся центральная и восточная части лицевого корпуса парадных залов, выходящих на Неву.

     В новый протяжённый фасад (72 метра) органично вошла западная часть дворца, построенная раньше и уже представляющая собой одно целое. Для достижения единства этот западный «бюргерский» фасад Второго Зимнего дома Маттарнови повторяет в качестве восточного ризалита. При этом, Матарнови делает предельно малыми промежуточные части, связывающие три ризалита, – всего в три окна. Однако зрительно они кажутся большими благодаря ещё двум окнам, композиционно относящимся к боковым выступам.

Фасад Третьего Зимнего дворца (1720)

Планировка Третьего Зимнего дворца (1720)

Фасад Третьего Зимнего дворца (1724)

Фасад и план Третьего Зимнего дворца (1724)

Весь эффект царской резиденции Маттарнови сосредоточил в центре с повторением известного эффекта трёхпролётной триумфальной арки римских цезарей. Мощные колонны коринфского ордера на высоких пьедесталах примыкают к парным пилястрам и образуют барочный, устремлённый ввысь портик из четырёх опор, несущих сильно раскрепованный антаблемент. Главный пластический элемент – аттик с эффектным завершением. Высокий, сложный с многочисленными выступами и западами, подчёркнутыми филёнками он также несёт три пышных барочных картуша на продолжении оконных осей. Центральный картуш, украшенный фигурами и возвышающейся на пьедестале большой короной, имеет усложнённые очертания, характерные для немецкого искусства. На осях колонн, на аттике размещены четыре статуи с характерными для аллегорий петровского времени атрибутами.

Общий вид Третьего Зимнего дворца (реконструкция)

Ориентация Третьего Зимнего дворца к Неве

Центральная часть Третьего Зимнего дворца (реконструкция)

С 22 октября 1721 года Зимний дворец становится официальной императорской резиденцией (поднесение Петру титула императора). При этом, работы будут продолжаться вплоть до смерти царя (отделка, устройство дворцовой церкви, оранжереи, пристани и т.д.). Например, в мае 1724 года была покрыта железом крыша над Большим залом (изменилась и сама форма крыши).

Большой (Кавалерский) зал (реконструкция)

Стены Большого зала (реконструкция)

Спальня Петра I

     Весь второй этаж центральной части дворца занимал большой тронный зал (17,95 на11,56 метров, высота –6,69 метров). Стены завершал фриз и карниз, которые венчала падуга. С прямоугольного панно на потолке свисали пять больших паникадил. Именно этот зал станет «Печальной залой» Петра, умершего в Третьем Зимнем дворце.

     Впоследствии Третий Зимний дворец использовался для различных нужд императорского двора, а при Елизавете Петровне в нём разместили лейб-кампанскую роту, с помощью которой дочь Петра I заняла царский престол. В конце XVIII столетия на этом месте был выстроен Эрмитажный театр.

Запись опубликована в рубрике Петра I. Добавьте в закладки постоянную ссылку.