Второй Зимний дворец (1716-19)

     Строительство Второго Зимнего дворца велось по проекту Г.-И. Маттарнови. Фасадом дворец должен был выходить на набережную Невы.

     Летом 1716 года началась разбивка нового участка зимнего двора. В августе заложили фундамент. В 1717-18 годах возводились стены, причём на строительстве было задействовано 76 русских мастеров и 59 пленных шведов. В 1718-20 гг. шла отделка как основного здания, так и «малых палаток» вдоль канала.

Фасад и планировка Второго Зимнего дворца (эскиз рукой Петра I , 1 этаж, 2 этаж)

     Центральный ризалит с четырьмя окнами на первом этаже был рустован, а на втором украшен пилястрами дорического ордера. В треугольном фронтоне две аллегорические фигуры поддерживали картуш для герба, увенчанный короной. Боковые части фасада с широкими лопатками между окнами были украшены филёнками с гирляндами. Крыша была голландского типа (с переломом), а над ризалитом – в виде шатра с декоративной вазой.

Вид с канала (1718)

Вид с канала (1719)

     В 1719 году дворец расширяется – становится массивнее, вдоль канала начинается строительство служебного корпуса и эллинга (для хранения бота), а также деревянной галереи от дворца к эллину. В 1720 году в канале у дворца строится кирпичная подпорная стенка, а через канал – мост. В том же году зимний двор был расширен за счёт соседнего участка И.Л. Блюментроста.

Вид Второго Зимнего дворца и пристроек вдоль канала

Общий вид Второго Зимнего дворца и пристроек

     Между эллингом и жилыми покоями дворца помещался «гаванец» (7,5х16 метров) и был устроен крохотный (16х19 метров) партерный цветочный сад с фонтанчиком на пересечении диагональных дорожек. Внутренний дворик был выстлан голландским жёлтым кирпичом.

Планировка Второго Зимнего дворца и пристроек – 1-ый этаж (слева) и 2-ой этаж (справа)

Ориентация Второго Зимнего дворца к Неве

     Изнутри дворец был великолепно отделан с использованием красного мрамора на стенах Большого зала, гипсовых рельефов, дубовых дверей и оконных рам. Комнаты не превышали 18 кв. метро, и только Большой зал имел площадь75 кв. м., а угловой к Зимней канавке –41 кв. метр. Обращают на себя внимание Г-образный коридор, отделяющий комнаты царя. Дворец имел четыре дубовые лестницы и полы.

Стена парадного зала

Разрез набережного корпуса  вдоль канала (1720-е)

     На рисунке, изображающем разрез, видны следующие комнаты. На первом этаже слева – столовая палата (угловая), в центре которой стоит буфет работы Н. Пино. Далее идут личные комнаты Петра I. На втором этаже – личные комнаты Екатерины. На цокольном этаже – помещения хозяйственного назначения с помпой, системой водопроводов и проточный канал, проходящий под зданием от Невы до гавани.

Эскиз отделки стены парадного зала красным мрамором (1716-19)

Изразцовая печь во Втором Зимнем дворце

     20 октября 1720 года дворец осмотрела Екатерина, а 26 октября его впервые посетил Пётр. Через три дня царская семья переехала сюда, и уже через месяц здесь состоялись приём по случаю именин Екатерины и очередная ассамблея.

     Однако, по-прежнему отвечая неприхотливым вкусам царя, был скорее жилищем для именитой семьи. Однако Пётр уже давно именовал себя императором, а потому ему нужен был более представительный дворец, с возможностью проводить праздники и приёмы.

Запись опубликована в рубрике Петра I. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.