Первый Зимний дворец (1708-14)

     Уже в 1708 г. царь переселился на Адмиралтейскую сторону – противоположный берег Невы. Здесь он велел выстроить для себя первый деревянный Зимний дом – «маленькие хоромы в голландском стиле», с мезонином, выходившие фасадом на Среднюю улицу (Канал). Возможно, строителем был Ф. Скляев. Именно сюда,  опочивальню, были привезены «молодые» после известной свадьбы карликов во дворце Меншикова 14 ноября 1710 года. В январе 1711 года «хоромы» были перенесены на Петровский остров.

Зимние маленькие хоромы (реконструкция)

Ориентация хором к Неве

     В феврале 1711 года начинается забивка свай под новое строение на берегу Невы. Архитектором был назначен Д. Трезини. К июню 1711 года был возведён первый этаж, а к ноябрю готов и весь главный корпус.

Фасад и план Первого Зимнего дворца (1710-е)

Вид с канала и разрез (1710-е)

Ориентация Первого Зимнего дворца к Неве

     Одновременно возводятся флигели в виде каре, таким образом, что дворец обретает замкнутый двор. Связующим звеном между основным зданием и одноэтажным каре становятся расположенные по бока дворца въездные ворота, украшенные моделями кораблей.

Первый Зимний дворец с внутренним двором

Вид с канала (1710-е)

Ориентация Первого Зимнего дворца (с двором) к Неве

     В парадном зале дворца стены залы были затянуты полотняными шпалерами, расписанными красками (с аппликациями). Плафон представлял собой небо с облаками, гонимыми ветром. Посередине потолка были укреплены два балдахина алого цвета, на внутренней стороне которых были растительные орнаменты. Межу ними висело паникадило – люстра, сделанная руками самого Петра из чёрного дерева и слоновой кости.

Парадный зал Первого Зимнего дворца (с гравюры А. Зубова)

     Подобно своему предшественнику, дворец по своему облику не был похож на царскую резиденцию. Более того, со временем он стал тесен для царской семьи.

     В январе 1715 года Пётр принимает решение о необходимости строительства нового Зимнего дворца, на 50 метровближе к берегу. Так, старый зимний дворец оказывался в глубине не то площади, не то парадного двора, т.е. уже не вписывался в новую градостроительную идею.

     Дворец будет использовать до 1726 года (в т.ч. для размещения Сената и Канцелярий), изредка подвергаясь ремонтам. В мае 1726 года, по указу Екатерины I, его снесут, а материалы используют для расширения нового Зимнего дворца.

Запись опубликована в рубрике Петра I. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.