Иллюминации

     Все «высокоторжественные» дни императорской фамилии, а также «викториальные» дни, связанные с победами и заключением мира, отмечались празднествами и иллюминацией в садах и парках.

     Вдоль всех аллей устанавливались различные по рисунку трельяжные конструкции со стеклянными шкаликами (плошками), наполненными салом и скипидаром. Зажжёнными шкаликами украшались фасады дворцов и павильонов, а фонтанные бассейны и пруды опоясывали расставленными на земле свинцовыми, жестяными и глиняными плошками с горящими фитилями.

Иллюминация Нового Зимнего дворца по случаю свадьбы Голштинского герцога Карла-Фридриха и царевны Анны Петровны (1725)

     На деревьях развешивали слюдяные фонарики различных цветов и форм. По парку и над каскадами (в Петергофе) расставлялись огромные вензеля и живописные панно, посвящённые празднику. Торжества заканчивались фейерверком, который порой зажигали в море на специальной барже.

 Проект иллюминации (1730-е)

     К устройству иллюминаций (как и к сочинению программ фейерверков) привлекались архитекторы, живописцы, скульпторы и множество мастеров различных специальностей. В 1730-е годы оформлением Петергофских иллюминаций занимались М. Земцов, живописцы Л. Каравак, И. Вишняков, Л. Гаврилов, М. Негрубов, Л. Фёдоров.

Запись опубликована в рубрике Фейерверки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.