Лепнина дворца Монплезир

     Декоративная лепка на потолках и каминах дворца Монплезир – произведение Б.-К. Растрелли.

     Потолок Парадного зала

     Живопись потолка парадного зала обрамлена великолепной лепкой. По периметру плафона вместо рамы помещён рельеф в виде пышных драпировок с тяжёлыми свисающими кистями.

Лепное обрамление плафона

     Картины в падугах отделены друг от друга парными скульптурами из алебастра. Эти восемь аллегорических фигур времён года выполнены с выдающимся мастерством. Они как бы вырастают из массива стены и несут на своих плечах потолок. Тонкая моделировка, искусная передача фактуры кожи, меха и тканей, использование игры света и тени придают скульптурам зала динамичность и живописность.

     Фигуры молодых девушек с цветами в руках, волосах и складках одежд символизируют весну. Их облик привлекает обаянием трепетной юности и грацией.

Аллегории весны

     Лето скульптор изобразил в виде двух жниц с серпом и связанными колосьями. Это молодые женщины с пышными, по-рубенсовски трактованными формами.

Аллегории лета

     Фигуры с венками из виноградных гроздьев означают осень.

Аллегории осени

     С исключительной экспрессией выполнены фигуры и лица стариков – аллегории зимы. Их изборождённые морщинами, осунувшиеся лица с размётанными бородами и старческие руки, придерживающие срываемые ветром меховые плащи, хорошо передают ощущение холода, безотрадности, старости.

Аллегории зимы

    От стен зала потолок отделён узким белым фризом, состоящим из гипсовых барельефов с фигурами амуров, несущих гирлянды цветов.

Фриз

     Потолки комнат

     Потолки Секретарской, Спальни и Морского кабинета декорированы по одному композиционному принципу: среднее поле занято большой орнаментальной росписью, окружённой широкими поясами лепки, в которые вкомпонованы живописные медальоны.

Потолок Морского кабинета

Потолок Спальни

Потолок Секретарской

     Оформление потолков Китайского кабинета и Буфетной решено по-другому – здесь почти всё поле занимает аллегорическая картина, обрамлённая лепным фризом.

Потолок Китайского кабинета

Потолок Буфетной

     Камины

     Совершенством лепки выделяется камин Спальни Петра с рельефными капителями, сатирами, волютами и рокайлями.

Камин в спальне

Камин в Буфетной

Камин в Секретарской

Запись опубликована в рубрике Декор. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.