Бюст Меншикова работы Растрелли (1717)

     Первая портретная работа Б.-К. Растрелли в России – бюст А.Д. Меншикова.

     Время его создания – конец 1716 года. Над бюстом работали 14 человек: кузнец с помощниками, столяр, плотник, каменщики, слесарь, два ученика и переводчик.

     В 1717 году бюст был отлит из бронзы. Он сохранялся до конца XIX века у потомков Меншикова. В 1849 году он был повторён в мраморе скульптором Витали.

     Это типичный парадный портрет, холодный и театрализованный. Князь изображён в лёгком, подчёркнуто спокойном и величавом повороте, как бы взирающим с благосклонной строгостью на подчинённых. На нём надет богатый рыцарский доспех с рельефными украшениями. Вокруг шеи повязан шарф из драгоценных кружев, на груди орденская лента и звёзды. Крупно завитые локоны парика, обрамляя надменное властное лицо с высоким лбом и несколько удлинёнными крупными чертами, свободно ниспадают на плечи.

     Всей композицией бюста и его деталями скульптор стремился создать образ мудрого государственного мужа и в то же время показать, что это полководец, победитель во многих сражениях. Об этом напоминают доспех, воинские награды и барельеф на латах с изображением батальной сцены. Локоны, рассыпавшиеся по плечам, и складки мантии, окаймляющей нижний срез бюста, образуют своеобразное живописное по контуру обрамление.

Бюст Меншикова (1717) 

     Мраморная копия XIX века

     Вместе с тем, сквозь общую парадность портрета ясно различимы черты более глубокого раскрытия образа, чем это предписывалось канонами барочного придворного портрета. Скульптор сумел увидеть в своей модели не только «полудержавного властелина», волевого и умного сподвижника Петра, но и много испытавшего на своём веку человека. Лицо Меншикова, которому в то время было 47 лет, под внешним лоском высокомерия и величия таит тревогу, а две резкие складки между бровями придают всему облику оттенок жестокости.

Запись опубликована в рубрике Скульптура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.