Палаты Анны Монс (1650-е)

     До наших дней сохранилось лишь одно здание Немецкой слободы допетровской эпохи. Это жилые двухэтажные каменные палаты по адресу Старо-Кирочный переулок, 6. Традиция связывает их с именем фаворитки Петра I Анны Монс.

     Анна Монс была дочерью виноторговца и возлюбленной царя с 1691 по 1704 годы. Известно, что для неё, по приказу царя, в Немецкой слободе, вблизи лютеранской кирхи, был выстроен каменный дом в 2 этажа и 8 окон. Однако впоследствии сведения о его местонахождении были утрачены.

     Вот почему обнаруженные в 1927 году в самом центре Немецкой слободы парадные палаты, скрытые под переделками XIX века, вызвали вполне законное предположение об их первом владельце.

Реконструкция дома Монс

     Здание можно отнести к типу посадских палат с многокомнатной планировкой и сенями-коридором. Сени отделяют парадную мужскую половину дома (с большой столовой) от более скромной женской половины. В обеих половинах сохранились внутристенные лестницы, ведущие в подклеть. В сени со стороны главного фасада вело парадное крыльцо, а из сеней в хозяйственный двор выходило чёрное. Колонны стен основного фасада и лопатки дворового строго соответствуют внутренним стенам.

Главный фасад и планировка

     Белокаменный полуподвал здания (подклётный этаж) имел хозяйственное назначение. Сегодня он скрыт двухметровым слоем земли. Он соединяется внутристенными лестницами со вторым (основным) этажом, где частично сохранились сводчатые потолки.

Разрез здания

     Стены основного этажа сложены из большемерных кирпичей в типичной для XVII века крестовой кадке. На заднем фасаде сохранились остатки кирпичного декора в стиле русского узорочья, что также позволяет отнести палаты к середине XVII века, т.е. ко времени основания Немецкой слободы.

     Существует мнение, что дом изначально был Съезжей избой – административным центром слободы. В таком случае, в эпоху Петра главный фасад лишь получил обработку в стиле нарышкинского барокко.

Кирпичная кладка

     На главном фасаде сохранились белокаменные украшения окон (наличники из белого резного камня, с тонкими полуколонками и кокошниками). Хотя в общей композиции ещё нет строгой симметрии, но в группировке окон уже чувствуется стремление к упорядоченному ритму.

Наличники

     Пётр посетил дом Анны Монс в первый день после возвращения из Великого посольства, а с 1703 года стал открыто жить в нём. Рядом с домом был разбит сад, т.к. Анна усердно занималась посадками. По сторонам палат стояли костёл и кирха, оба посвящённые Святым Петру и Павлу.

     После разрыва с Анной Пётр конфисковал её дом в казну, а с 1706 года здесь поселились лейб-медики Ван Дер Гульсты.

Запись опубликована в рубрике Фаворитов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.