Палаты Шафирова (1690-е)

     Палаты Шафирова в Москве, по адресу Большой Харитоньевский переулок, 21, – интереснейший памятник древнерусского гражданского зодчества.

     В старину этот район назывался Огородной слободой, и, по одной из версий, здесь стоял Сокольничий (охотничий) дворец Ивана Грозного, к которому вёл подземный ход из Кремля

     В конце XVII века Пётр I дарит Огородники своему сподвижнику барону Петру Павловичу Шафирову, который и возводит здесь дворец. Однако самая старая часть здания (нижний этаж крайней правой платы) может датироваться концом XVI или началом XVII века.

Главный фасад

Подъезд к дворцу (фото начала XX века)

     Палаты состоят из двух первоначально самостоятельных частей – восточного корпуса (со Столовой палатой) и западного, – объединённых только в конце XVIII века.

     Композиция палат связана с «хоромным» принципом построения, когда разновеликие объёмы, крытые порознь кровлями различной высоты и формы, сгруппированы так живописно, что, кажется, то заслоняют, то открывают друг друга.

     На второй (парадный) этаж ведёт наружная лестница, – необычный приём для того времени. Над ней расположена своего рода вышка третьего этажа.

Западный корпус с лестницей на второй этаж

Восточный корпус

     Восточный корпус дворца отличается более пышным декором. В его наружном убранстве много однотипных красивых деталей в стиле московского барокко (наличники, колонки, гирьки). Это свидетельствует о желании зодчего придать зданию определённое единство форм.

Планировка здания

     На втором этаже в правой части дворца распложена Столовая (Крестовая) палата – обязательное парадное помещение в подобных зданиях. Её площадь170 кв. метров. В самом построении её пространства нетрудно уловить элементы, восходящие к Грановитой палате Московского кремля, однако столпов уже нет. Высокий свод палаты подобен гигантскому куполу и хорошо освещён с двух сторон многочисленными окнами.

Столовая палата

     К палате примыкают несколько неправильные в плане помещения, что говорит о том, что здание было построено не сразу. Всюду сохранились изразцовые печи начала XVIII века.

Кабинет

Портретная комната

     В 1723 году палаты были отобраны у провинившегося Шафирова и переданы П.А. Толстому. Вскоре и Толстой лишился места, а дворец отошёл сначала А. Волкову, а затем Г. Юсупово-Княжеву (1727). С той поры за ним и закрепилось его современное название – «палаты Волковых-Юсуповых».

     В конце XIX был надстроен третий этаж, изменён декор фасадов (заложена проездная арка), перестроена западная часть палат (со стороны двора пристроен объём с лестницей), возведены стилизованные кровли, оконницы, ограда. Внутри по эскизам художника Солнцева были расписаны стены и потолки.

Лестница

Сени

Запись опубликована в рубрике Фаворитов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.