Дворец Лефорта (1698)
И по стилю, и по дате постройки этот дворец называют «последним домом XVII века». Одновременно, это было первое здание в стиле петровского барокко. Архитектор Дмитрий Аксамитов удачно сочетал в нём европейский стиль с типичным для Руси стилем палатных построек.
Выстроенный на казённые деньги и подаренный Петром I своему близкому другу Лефорту, дворец стал парадной резиденцией царя и местом рождения русских светских раутов (ассамблей). Дворец был выстроен рядом со старым домом Лефорта в Немецкой слободе под Москвой и неподалёку от лютеранской кирхи Святого Петра («Новой обедни»).
Старый дом Лефорта в Немецкой слободе
Дворец состоит из трёх равных по площади квадратных объёмов на сводчатых подклетях, соединённых между собой сенями с лестничными входами (парадные подъезды). В плане он имеет форму прямоугольника с внутренним двором.
Высокие кровли и теремки над сенями подчёркивают пышность композиции. Вместе с тем, она отличается чётким геометризмом, симметрией и классическим пирамидальным построением. Строгость и монументальность классических форм дворца, как и цельное ордерное решение фасадов, окажут большое влияние на архитектуру того времени.
Главный фасад дворца Лефорта
Двойственное впечатление производит и отделка дворца.
С одной стороны, его суровые неоштукатуренные стены, массивные проездные арки центральной части (ведущие во двор), расположение жилых помещений в сторону двора делают его похожим на укреплённый феодальный замок.
С другой стороны, здание обильно покрыто белокаменным декором, придающим ему приветливость и нарядность. На красном кирпичном фоне фасада празднично белеют резные белокаменные пилястры и карнизы, а резные наличники украшают большие окна цветного стекла. Крутые черепичные крыши забавляют взгляд узорами железных гребешков. Создаётся иллюзия трёх сказочных теремов, слитых в единое здание.
Элемент резного декора
Как и большинство сооружений петровской эпохи в Немецкой слободе, главный фасад дворца обращён не на улицу, а на реку, что, вероятно, было связано с представлением о Яузе как о судоходной реке.
Расположенный на возвышенности, дворец великолепно просматривался со всех сторон, точно висел в воздухе. Центральная трёхъярусная часть, наделённая основным ризалитом, возвышалась над двухэтажными сенями и палатами. С галереи второго этажа летом открывался чудесный вид на мощёное кирпичом гульбище, обширный парк с прямыми галереями стриженых кустов и деревьев, спускавшихся к реке, прудам и каналам. На галерее были выставлены 50 небольших пушек.
Дворец Лефорта на фоне зданий Немецкой слободы (А. Шхонебек)
Внутренне убранство дворца соответствовало его статусу официальной резиденции царя.
Центральное место занимала огромная двухсветная столовая палата, в которой проходили большие государственные приёмы и празднества. Высотой10 метрови площадью свыше 300 квадратных метров, она была рассчитана на 1000 человек.
Зала была украшена портретом Петра, картинами (парсунами), зеркалами в резных янтарных рамах, обита шпалерами и красным английским сукном. Особый уют создавала большая изразцовая печь. Золочёная резьба, лепнина, блики свечей в зеркалах и посуде придавали ей парадность и блеск. А подвешенный к потолку золотой двуглавый орёл напоминал, что зала предназначена для обсуждения важных государственных дел.
Большая столовая палата
Другие комнаты были отделаны не менее искусно. По описанию современника, «одна из них была обита зелёной кожей и уставлена ценными шкафами, вторая содержит предметы китайской работы, третья украшена серебряной дамасской парчой, и здесь находится кровать трёх локтей высотой с красноватыми занавесями, четвёртую комнату Его Величество сверху донизу украсил маринами, а с потолка свешиваются галера и корабли».
Внутреннее убранство дворца
Кроме жилых комнат, массив дворца вмещал в себя домовую церковь, кухни, амбары, конюшню и т.д. Подобной «функциональностью» он также весьма отличается от городских дворцов нового типа.
Планировка дворца
Лефорт прожил в своём дворце менее года. После его смерти здание было передано Посольскому приказу, а с 1708 года досталось князю Меншикову. С этого времени начинаются его переделки в течение почти 200 лет.
Здание было оштукатурено и окрашено, его фасады изменены и снижены, двор заключён в квадрат (наподобие итальянского палаццо). Были переделаны и внутренние помещения.
Сегодняшний адрес Лефортовского дворца – 2-ая Бауманская улица, 3.
Современный вид
Запись опубликована в рубрике
Фаворитов. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.